В ООН признали право Ассанжа на свободу передвижения и компенсацию

Специальная комиссия ООН в пятницу, 5 февраля, потребовала от властей Великобритании и Швеции позволить основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу свободно выйти из посольства Эквадора в Лондоне, которое он не покидал с лета 2012 года, сообщает BBC. Кроме того, комиссия также признала, что заключение Ассанжа должно быть компенсировано.

Спецкомиссия ООН состоит из пяти независимых экспертов, и решение по жалобе Ассанжа не было единогласным, пишет Reuters. Трое членов комиссии поддержали жалобу основателя Wikileaks, один выступил против ее удовлетворения. Пятый член комиссии взял самоотвод.

Эксперты ООН большинством голосов постановили, что пребывание основателя Wikileaks в посольстве без возможности покинуть его из-за угрозы тут же оказаться под арестом можно приравнять к незаконному задержанию. Комиссия потребовала положить конец удерживанию Ассанжа и соблюдать его право на физическую неприкосновенность и свободу передвижения.

В министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что решение комиссии ООН не является юридически обязательным, в отличие от европейского ордера на арест Ассанжа, который остается в силе. «Великобритания по-прежнему имеет юридическое обязательство выдать Ассанжа Швеции», — заявил представитель ведомства. Он также подчеркнул, что, по версии Лондона, Ассанж никогда не подвергался незаконному задержанию, а, по сути, добровольно избегал задержания, оставаясь в посольстве Эквадора.

Министерство иностранных дел Швеции заявило, что приняло к сведению решение комиссии ООН, но подчеркнуло, что оно отличается от позиции шведских властей.

По версии комиссии ООН, Джулиан Ассанж подвергался «лишению свободы в различных формах» с 2010 года. Тогда Ассанж впервые был задержан в Лондоне на основании европейского ордера на арест, выданного по запросу Швеции. Позднее он находился под домашним арестом, пока британские суды рассматривали запрос на его экстрадицию в Швецию. В 2012 году, когда Верховный суд Великобритании распорядился выдать его Швеции, Ассанж запросил убежище в Эквадоре. В июне того же года он зашел в посольство Эквадоре в лондонском районе Найтсбридж, которое с тех пор не покидал. До октября 2015 года у здания посольства ради ареста Ассанжа постоянно дежурили полицейские, что обошлось Скотланд-Ярду в сумму свыше 11 млн фунтов (более $17 млн).

Джулиан Ассанж обратился в рабочую группу ООН с заявлением о том, что его права были нарушены, так как он не имел возможности получить предоставленное ему политическое убежище в Эквадоре. В четверг он заявил, что намерен выйти из эквадорского посольства и сдаться полиции, если рабочая группа ООН вынесет отрицательное решение по его жалобе. «Однако, если я одержу победу и если будет установлено, что государственные стороны действовали незаконно, то я ожидаю незамедлительного возвращения моего паспорта и прекращения дальнейших попыток арестовать меня», — подчеркнул Ассанж.

Новости партнеров