В Госдуму внесли законопроект о лицензировании продаж алкоголя в интернете

В Госдуму в пятницу внесен законопроект, который предусматривает введение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции через интернет, следует из материалов, опубликованных в пятницу в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

«Основанием для выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции через интернет будет являться обязательное наличие у соискателя лицензированного склада, а также лицензии на производство либо оптовую торговлю алкогольной продукцией», — отметил в пояснительной записке к законопроекту его автор — зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский (фракция «Единая Россия»).

Пошлина на получение или продление лицензии на розничную продажу алкоголя через интернет составит 80 000 рублей.

Специальный реестр продавцов, которые реализуют алкоголь через интернет, будет вести Росалкогольрегулирование.

Законопроект предлагает также ограничить круг провайдеров, у которых могут быть размещены сайты, продающие алкоголь. «Данная мера позволит квалифицировать иные сайты, страницы и сервисы, предлагающие приобретение алкогольной продукции в интернете, как нелегальную торговлю и в том числе позволит блокировать такие сайты во внесудебном либо досудебном порядке», — говорится в пояснительной записке.

Действующее в настоящее время постановление правительства запрещает дистанционную торговлю алкоголем. Но продавцы обходят данный запрет, продавая алкоголь как сопутствующий товар.

Новости партнеров