Силуанов объяснил затяжку с подачей иска к Украине по долгу в $3 млрд

Глава Минфина Антон Силуанов объяснил затяжку с подачей в международный суд иска к Украине, допустившей дефолт по евробондам на $3 млрд, тем, что до сих пор не завершены переговоры с trustee, сообщил в пятницу «Интерфакс».

«С trustee переговоры идут, они немного подзатянулись, не по нашей вине», — заявил Силуанов.

13 января Силуанов заявил, что Москва до конца января подаст к Украине иск в суд Лондона с требованием погасить долг.

В конце декабря министр экономического развития России Алексей Улюкаев оценил шансы того, что суд поддержит позицию России в деле о взыскании долга в $3 млрд с Украины, в 100%.

В декабре Украина не погасила в срок кредит на $3 млрд, полученный от России в конце 2013 года.

О кредите на переговорах в Москве договаривался Виктор Янукович, который на тот момент занимал пост президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд. В феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти. Новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

Весной 2015 года на Украине приняли закон, предоставивший правительству право вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

Статус долга стал предметом разногласий между Москвой и Киевом. Но в декабре МВФ признал предоставленный Россией Украине кредит официальным суверенным, а не коммерческим долгом.

Россия ранее отказалась реструктуризировать долг на условиях, предложенных другим кредиторам Украины. В ноябре президент России Владимир Путин предложил свой вариант реструктуризации: Киев сможет заплатить не $3 млрд в 2015 году, а по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах, но его международные партнеры должны дать гарантии погашения долга. 8 декабря глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что МВФ отказался предоставить гарантии по долгу Украины. 9 декабря Путин поручил Минфину подать в суд иск к Украине.

Новости партнеров