Минсельхоз одобрил акцизы на пальмовое масло и газировку

Минсельхоз поддержал предложение о введении акциза на пальмовое масло и газированную воду, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 5 февраля, со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, отметил, что акциз на пальмовое масло — очевидная вещь, но остальные предложения по вредным продуктам пока не очевидны, уточняет агентство.

Ранее о том, что в правительстве обсуждается возможность внесения вредных продуктов в перечень подакцизных товаров, написала газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Собеседники издания указывали, что в первую очередь речь идет о пальмовом масле, но не исключается и возможность введения акцизов на продукты с повышенным содержанием жира и сахара, например, газированные напитки и чипсы, а также на электронные сигареты.

Издание отмечало, что введение акцизов автоматически поднимет цены на такие продукты, что приведет к снижению их потребления россиянами. Об этом газете заявил один из чиновников.

В Минфине введение подобных налогов сочли вполне оправданным — особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Цель введения акцизов — не только пополнить бюджет, но и экономическими методами сократить потребление продуктов, наносящих вред здоровью, указывал представитель ведомства. Два собеседника издания говорили, что идею уже поддержал президент Владимир Путин.

Позже министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, авторами инициативы выступили Минздрав и «Единая Россия». «Это наша инициатива с «Единой Россией», — сказала министр. Чиновница добавила, что ведомство уже несколько лет говорит о необходимости введения акцизов на вредные продукты.

Новости партнеров