Патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретятся на Кубе -
$58.02
61.22
ММВБ2133.46
BRENT56.69
RTS1158.45
GOLD1230.59

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретятся на Кубе

читайте также
Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища
Новости #патриарх Кирилл 05.02.2016 14:30

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретятся на Кубе

Фото REUTERS / Tony Gentile
Это будет первая в истории встреча предстоятелей Католической церкви и РПЦ

В феврале на Кубе состоится встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска (№4 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes), сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на заявление главы Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Иларион​а. Митрополит сообщил, что встреча патриарха Кирилла и папы римского готовилась давно.

Патриарх Кирилл с 11 по 22 февраля будет находиться со своим первым пастырским визитом в странах Латинской Америки. Он планирует посетить Кубу, Бразилию, Чили и Парагвай.

О предстоящей встрече в пятницу днем также заявил Ватикан. В сообщении Ватикана уточняется, что первая в истории встреча понтифика и главы Русской православной церкви состоится 12 февраля в международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти. Папа Франциск совершит остановку в Гаване по пути в Мексику, куда он отправится с визитом, сообщили в Ватикане. В рамках встречи запланирована личная беседа патриарха Кирилла и главы Католической церкви и подписание совместной декларации.

«Готовившаяся давно встреча предстоятелей Католической церкви и Русской православной церкви станет первой в истории и знаменует важный этап в отношениях между двумя церквями. Святой Престол и Московский патриархат надеются, что она также будет знаком надежды для всех людей доброй воли», — написано в заявлении Ватикана.

О том, что главы Римско-католической церкви и РПЦ могут встретиться «в ближайшей перспективе», в РПЦ заявили еще летом 2015 года. Тогда митрополит Иларион говорил, что приезд папы римского в Москву не обсуждается, а встреча должна состояться «на нейтральной территории».

В июне 2015 года папа римский Франциск встречался с президентом России Владимиром Путиным. Это была вторая встреча понтифика с российским лидером — первая состоялась в ноябре 2013 года. Оба раза Путин опоздал на встречу, в первый раз — на 50 минут, а во второй — на час. В последний раз в Кремле объяснили опоздание главы государства «затянувшимися переговорами в Милане» и пробками на улицах Милана и Рима. 

В сентябре 2015 года посол при ООН архиепископ Бернардито Ауза сообщил, что папа римский может снова встретиться с Путиным в рамках визита на Генассамблею ООН, если президент России не опоздает. В Кремле тогда ответили, что такой встречи в графике Путина нет.