Forbes
$62.47
65.98
ММВБ2208.53
BRENT54.37
RTS1110.14
GOLD1160.00
05.02.2016 14:30
Поделиться
0
0

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретятся на Кубе

В феврале на Кубе состоится встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска (№4 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes), сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на заявление главы Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Иларион​а. Митрополит сообщил, что встреча патриарха Кирилла и папы римского готовилась давно.

Патриарх Кирилл с 11 по 22 февраля будет находиться со своим первым пастырским визитом в странах Латинской Америки. Он планирует посетить Кубу, Бразилию, Чили и Парагвай.

О предстоящей встрече в пятницу днем также заявил Ватикан. В сообщении Ватикана уточняется, что первая в истории встреча понтифика и главы Русской православной церкви состоится 12 февраля в международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти. Папа Франциск совершит остановку в Гаване по пути в Мексику, куда он отправится с визитом, сообщили в Ватикане. В рамках встречи запланирована личная беседа патриарха Кирилла и главы Католической церкви и подписание совместной декларации.

«Готовившаяся давно встреча предстоятелей Католической церкви и Русской православной церкви станет первой в истории и знаменует важный этап в отношениях между двумя церквями. Святой Престол и Московский патриархат надеются, что она также будет знаком надежды для всех людей доброй воли», — написано в заявлении Ватикана.

О том, что главы Римско-католической церкви и РПЦ могут встретиться «в ближайшей перспективе», в РПЦ заявили еще летом 2015 года. Тогда митрополит Иларион говорил, что приезд папы римского в Москву не обсуждается, а встреча должна состояться «на нейтральной территории».

В июне 2015 года папа римский Франциск встречался с президентом России Владимиром Путиным. Это была вторая встреча понтифика с российским лидером — первая состоялась в ноябре 2013 года. Оба раза Путин опоздал на встречу, в первый раз — на 50 минут, а во второй — на час. В последний раз в Кремле объяснили опоздание главы государства «затянувшимися переговорами в Милане» и пробками на улицах Милана и Рима. 

В сентябре 2015 года посол при ООН архиепископ Бернардито Ауза сообщил, что папа римский может снова встретиться с Путиным в рамках визита на Генассамблею ООН, если президент России не опоздает. В Кремле тогда ответили, что такой встречи в графике Путина нет. 

    Поделиться
    0
    0
    Загрузка...

    Другие новости

    Рассылка Forbes.
    Каждую неделю только самое важное и интересное.

    Самое читаемое
    Forbes 12/2016

    Оформите подписку на журнал Forbes.

    Подписаться
    Закрыть

    Сообщение об ошибке

    Вы считаете, что в тексте:
    есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

    Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.