Ткачев развеял прогнозы о росте цен на хлеб на 15%

Предпосылок для резкого роста цен на хлеб в России нет, сообщает ТАСС в пятницу, 5 февраля, со ссылкой на заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева. По его словам, рост цен на хлеб в 2016 году будет в пределах инфляции.

«Минсельхоз не видит предпосылок для роста цен на хлеб. Ситуация на рынке зерна сейчас стабильная», — прокомментировал министр сообщения о возможном росте цен на хлеб в России на 10-15%.

Чиновник отметил, что в цене на хлеб стоимость зерна составляет около 20%. При этом он признал, что затраты сельхозпроизводителей сейчас растут. «Сейчас растут затраты сельхозпроизводителей на материально-технические ресурсы. И увеличивается кредитная нагрузка, что связано с общей ситуацией в экономике страны», — поделился Ткачев.

4 февраля опрошенные ТАСС эксперты спрогнозировали рост цен на хлеб в 2016 году на 5-10%. В своих более пессимистичных оценках они предрекли подорожание этого продукта на 15%. Причинами роста стоимости хлеба участники рынка назвали укрепление доллара и рост издержек производителей.

Ранее Росстат опубликовал доклад о росте цен за 2015 год, согласно которому цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 14,2%. При этом инфляция в целом по России составила 12,9%.

Новости партнеров