МИД призвал предоставить Ассанжу свободу передвижения | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МИД призвал предоставить Ассанжу свободу передвижения

читайте также
+520 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5434 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4572 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2213 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1739 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23385 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить «Разведки держат свои дела в секрете потому, что часто нарушают законы»: чем известен Джулиан Ассанж Охота на VIP: 15 скандальных фильмов про реальных политиков и бизнесменов Звездная пыль: 10 самых провальных фильмов 2013 года Джулиан Ассанж и Russia Today: брак по любви 7 лучших футболок этого лета, которые помогут выразить социальный протест 15 громких секс-скандалов в политике и бизнесе Ассанж – уходящая натура Клеветникам России Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен Ассанж и тщета технологий Суд над Ассанжем: тест на прочность Мир без тайн — мечта тоталитаризма Громкие разоблачения Wikileaks Джулиан Ассанж: «Банк-другой не переживут публикации»
Новости #Джулиан Ассанж 05.02.2016 16:54

МИД призвал предоставить Ассанжу свободу передвижения

МИД России рассчитает, что власти Великобритании и Швеции прислушаются к мнению рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в части предоставления основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу свободы передвижения и компенсации нанесенного преследованием ущерба. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Это позволило бы восстановить справедливость в отношении правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане и опубликовавшего данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека», — заявили в российском МИД.

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today в 2012 году назвал решение Великобритании выдать Ассанжа Швеции «двойным стандартом». «Насколько мне известно, Эквадор обратился к властям Швеции за гарантиями того, что Ассанж не будет выдан из Швеции в США. Никаких гарантий до сих пор не получили. Это, конечно, наводит на мысль (как минимум наводит на мысль) о том, что это политическое дело», — заявил он.

Ранее в пятницу рабочая группа по произвольным задержаниям, функционирующая в рамках Совета ООН по правам человека, приравняла пребывание основателя Wikileaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он беспрерывно находится более 3 лет, к незаконному задержанию. Рабочая группа потребовала от властей Великобритании и Швеции положить конец заключению Ассанжа и соблюдать его право на физическую неприкосновенность и свободу передвижения. Кроме того, эксперты рабочей группы постановили, что Ассанж имеет право на компенсацию незаконного заключения. Решение было не единогласным: из пяти членов рабочей группы его поддержали трое, один эксперты взял самоотвод.

Постановление рабочей группы ООН по произвольным задержаниям не является юридически обязательным и носит рекомендательный характер. В МИД Великобритании в пятницу заявили, что европейский ордер на арест Ассанжа остается в силе, поэтому Лондон по-прежнему имеет юридическое обязательство выдать Ассанжа. В МИД Швеции подчеркнули, что позиция шведских властей отличается от решения экспертов ООН.

Джулиан Ассанж основал сайт Wikileaks, на котором в 2010 году были опубликованы сотни тысяч засекреченных документов, связанных с военными операциями США в Афганистане и Ираке, а также переписка американских дипломатов. В том же году власти Швеции заявили, что Ассанж подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основателя Wikileaks задержали в Лондоне. В 2012 году британский суд по запросу Швеции принял решение о его экстрадиции в Швецию.

Сам Ассанж назвал обвинения в его адрес политически мотивированными. Он также высказывал опасения о том, что после его экстрадиции в Швецию он будет передан США, где ему грозит длительное заключение за разглашение секретных документов. Ассанж попросил у Эквадора предоставить ему политическое убежище. В июне 2012 году он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, территорию которого с тех пор не покидал. В сентябре 2014 года он подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве незаконно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться