МИД призвал предоставить Ассанжу свободу передвижения

МИД России рассчитает, что власти Великобритании и Швеции прислушаются к мнению рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в части предоставления основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу свободы передвижения и компенсации нанесенного преследованием ущерба. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Это позволило бы восстановить справедливость в отношении правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане и опубликовавшего данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека», — заявили в российском МИД.

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today в 2012 году назвал решение Великобритании выдать Ассанжа Швеции «двойным стандартом». «Насколько мне известно, Эквадор обратился к властям Швеции за гарантиями того, что Ассанж не будет выдан из Швеции в США. Никаких гарантий до сих пор не получили. Это, конечно, наводит на мысль (как минимум наводит на мысль) о том, что это политическое дело», — заявил он.

Ранее в пятницу рабочая группа по произвольным задержаниям, функционирующая в рамках Совета ООН по правам человека, приравняла пребывание основателя Wikileaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он беспрерывно находится более 3 лет, к незаконному задержанию. Рабочая группа потребовала от властей Великобритании и Швеции положить конец заключению Ассанжа и соблюдать его право на физическую неприкосновенность и свободу передвижения. Кроме того, эксперты рабочей группы постановили, что Ассанж имеет право на компенсацию незаконного заключения. Решение было не единогласным: из пяти членов рабочей группы его поддержали трое, один эксперты взял самоотвод.

Постановление рабочей группы ООН по произвольным задержаниям не является юридически обязательным и носит рекомендательный характер. В МИД Великобритании в пятницу заявили, что европейский ордер на арест Ассанжа остается в силе, поэтому Лондон по-прежнему имеет юридическое обязательство выдать Ассанжа. В МИД Швеции подчеркнули, что позиция шведских властей отличается от решения экспертов ООН.

Джулиан Ассанж основал сайт Wikileaks, на котором в 2010 году были опубликованы сотни тысяч засекреченных документов, связанных с военными операциями США в Афганистане и Ираке, а также переписка американских дипломатов. В том же году власти Швеции заявили, что Ассанж подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основателя Wikileaks задержали в Лондоне. В 2012 году британский суд по запросу Швеции принял решение о его экстрадиции в Швецию.

Сам Ассанж назвал обвинения в его адрес политически мотивированными. Он также высказывал опасения о том, что после его экстрадиции в Швецию он будет передан США, где ему грозит длительное заключение за разглашение секретных документов. Ассанж попросил у Эквадора предоставить ему политическое убежище. В июне 2012 году он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, территорию которого с тех пор не покидал. В сентябре 2014 года он подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве незаконно.

Новости партнеров