Газпромбанк назвал справедливой для нефти цену в $100

«Справедливая» цена для нефти находится в диапазоне $95-100 за баррель, заявил аналитик Газпромбанка Владимир Кравчук в пятницу, 5 февраля. По его мнению, наблюдаемый в последние недели рост нефтяных котировок связан с тем, что нефть крайне недооценена, передает агентство «Прайм».

«Справедливая» цена нефти, вычисленная исходя из исторических соотношений с ценой золота, уже сейчас лежит в диапазоне $95-100 за бочку», — подчеркнул Кравчук в своем обзоре рынков и акций.

Он предположил, что в среднесрочной перспективе рынок нефти тем или иным способом должен сбалансироваться таким образом, чтобы описанные соотношения снова выполнялись. «В противном случае в более отдаленной перспективе мы можем увидеть нефтяные котировки на гораздо более высоких уровнях, чем $100 за бочку», — заключил Кравчук.

Еще одним важным драйвером роста нефтяных котировок, по мнению аналитика Газпромбанка, может стать возможное усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке. «Мы полагаем, что ожидаемый рост нефтяных котировок будет способствовать укреплению рубля, по крайней мере на горизонте 1-2 месяцев, что в свою очередь окажет благотворное влияние на российский рынок рублевого долга, и в частности на рынок ОФЗ», — отметил аналитик.

Ранее пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС) сообщила, что экспорт нефти из России в стоимостном выражении снизился в 2015 году по сравнению с предыдущим годом на 41,8%, до $89,576 млрд. При этом физический объем экспорта нефти в 2015 году вырос на 9,4% и составил 244,485 млн тонн против 223,415 млн тонн годом ранее, отмечало ведомство.

Новости партнеров