Медведев утвердил максимальную плату за проезд по платным трассам

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее максимальный размер платы за проезд по платным федеральным дорогам. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

В методике, приложенной к постановлению, отмечается, что расчет размера платы осуществляет владелец платной дороги. Плата за проезд может различаться для разных категорий транспортных средств в зависимости от времени суток, дня недели или месяца. Если оператор предоставляет скидки для привлечения водителей, то эти скидки должны быть равными для транспортных средств одной категории при одинаковой частоте или регулярности поездок.

Согласно документу, максимальный размер платы за 1 км по федеральным дорогам автомобиля с двумя осями и высотой не более 2 м установлен в размере 3 рублей, по платным участкам таких дорог, являющимися отдельными искусственными сооружениями, — в размере 21 рубля. Максимальная стоимость для двухосных машин высотой 2-2,6 м составит 4,5 рубля за 1 км проезда в первом случае и 31,5 рубля за 1 км — во втором. Максимальная плата для транспортных средств с двумя осями и высотой более 2,6 м составляет 6 рублей и 42 рубля соответственно. Для автомобилей с 3 и более осями высотой более 2,6 м — 9,5 рубля и 66,5 рубля соответственно.

Для федеральных трасс, построенных или реконструированных на основании концессионных соглашений, установлены предельные значения максимального размера платы за проезд. Для машин с двумя осями и высотой не более 2 м предельное значение максимальной платы за 1 км проезда по таким дорогам составит 12 рублей, по платным участкам таких дорог, являющимися отдельными искусственными сооружениями,— 84 рубля. Для двухосных машин высотой от 2 до 2,6 м предельное значение в первом случае составит 18 рублей, во втором — 126 рублей. Для транспортных средств с двумя осями и высотой более 2,6 м — соответственно 24 рубля и 168 рублей. Для автомобилей с тремя и более осями высотой более 2,6 м — 38,5 рубля и 269 рублей за 1 км проезда.

В середине января Генпрокуратура в связи с жалобами водителей на высокую стоимость проезда попросила правительство установить максимальный уровень тарифов для платного участка трассы М-11. В Генпрокуратуре отмечали, что концессионер установил за проект по платному участку стоимость в размере от 200 до 500 рублей для легкового автомобиля и до 1200 рублей — для грузового. Данная ситуация «стала возможной из-за несвоевременного принятия правительством предельных уровней тарифов, которые не должны превышаться концессионером», подчеркивали в надзорном ведомстве.

Платный режим на головном участке М-11 Москва — Санкт-Петербург был введен в ноябре 2015 года. Вскоре губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что власти Московской области получают много жалоб на установленные тарифы. На высокие тарифы на платном участке М11 обратил внимание президент Владимир Путин. Он заявил, что на участке «вздули цены так, что проехать невозможно», поэтому там сейчас «никто не ездит».

В конце января глава «Автодора» Сергей Кельбах в интервью РБК заявил, что тарифы «находятся в компетенции концессионера, который устанавливает их исходя из своей бизнес-модели». В ответ на это Генпрокуратура предупредила Кельбаха о недопустимости нарушения закона и превышения полномочий. Ведомство посчитало позицию главы «Автодора» необоснованной, поскольку она не учитывает нормы о регулировании предельных тарифов за проезд по платным дорогам правительством. Кроме того, Генпрокуратура усмотрела в высказываниях Кельбаха нарушение закона о госслужбе, по которому чиновникам запрещено делать публичные суждения и оценки в отношении вышестоящих органов власти и их руководителей.

Новости партнеров