Медведев утвердил максимальную плату за проезд по платным трассам | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.12
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Медведев утвердил максимальную плату за проезд по платным трассам

читайте также
+56 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +1 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год
Новости #Дмитрий Медведев 05.02.2016 18:10

Медведев утвердил максимальную плату за проезд по платным трассам

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее максимальный размер платы за проезд по платным федеральным дорогам. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

В методике, приложенной к постановлению, отмечается, что расчет размера платы осуществляет владелец платной дороги. Плата за проезд может различаться для разных категорий транспортных средств в зависимости от времени суток, дня недели или месяца. Если оператор предоставляет скидки для привлечения водителей, то эти скидки должны быть равными для транспортных средств одной категории при одинаковой частоте или регулярности поездок.

Согласно документу, максимальный размер платы за 1 км по федеральным дорогам автомобиля с двумя осями и высотой не более 2 м установлен в размере 3 рублей, по платным участкам таких дорог, являющимися отдельными искусственными сооружениями, — в размере 21 рубля. Максимальная стоимость для двухосных машин высотой 2-2,6 м составит 4,5 рубля  за 1 км проезда в первом случае и 31,5 рубля за 1 км — во втором. Максимальная плата для транспортных средств с двумя осями и высотой более 2,6 м составляет 6 рублей и 42 рубля соответственно. Для автомобилей с 3 и более осями высотой более 2,6 м — 9,5 рубля и 66,5 рубля соответственно.

Для федеральных трасс, построенных или реконструированных на основании концессионных соглашений, установлены предельные значения максимального размера платы за проезд. Для машин с двумя осями и высотой не более 2 м предельное значение максимальной платы за 1 км проезда по таким дорогам составит 12 рублей, по платным участкам таких дорог, являющимися отдельными искусственными сооружениями,— 84 рубля. Для двухосных машин высотой от 2 до 2,6 м предельное значение в первом случае составит 18 рублей, во втором — 126 рублей. Для транспортных средств с двумя осями и высотой более 2,6 м — соответственно 24 рубля и 168 рублей. Для автомобилей с тремя и более осями высотой более 2,6 м — 38,5 рубля и 269 рублей за 1 км проезда.

В середине января Генпрокуратура в связи с жалобами водителей на высокую стоимость проезда попросила правительство установить максимальный уровень тарифов для платного участка трассы М-11. В Генпрокуратуре отмечали, что концессионер установил за проект по платному участку стоимость в размере от 200 до 500 рублей для легкового автомобиля и до 1200 рублей — для грузового. Данная ситуация «стала возможной из-за несвоевременного принятия правительством предельных уровней тарифов, которые не должны превышаться концессионером», подчеркивали в надзорном ведомстве. 

Платный режим на головном участке М-11 Москва — Санкт-Петербург был введен в ноябре 2015 года. Вскоре  губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что власти Московской области получают много жалоб на установленные тарифы. На высокие тарифы на платном участке М11 обратил внимание президент Владимир Путин. Он заявил, что на участке «вздули цены так, что проехать невозможно», поэтому там сейчас «никто не ездит».

В конце января глава «Автодора» Сергей Кельбах в интервью РБК заявил, что тарифы «находятся в компетенции концессионера, который устанавливает их исходя из своей бизнес-модели». В ответ на это Генпрокуратура предупредила Кельбаха о недопустимости нарушения закона и превышения полномочий. Ведомство посчитало позицию главы «Автодора» необоснованной, поскольку она не учитывает нормы о регулировании предельных тарифов за проезд по платным дорогам правительством. Кроме того, Генпрокуратура усмотрела в высказываниях Кельбаха нарушение закона о госслужбе, по которому чиновникам запрещено делать публичные суждения и оценки в отношении вышестоящих органов власти и их руководителей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться