Правительство задумалось о введении акциза на автомобильные шины

Правительство может обложить акцизом автомобильные шины, сообщает РБК со ссылкой на правительственного чиновника.

По словам собеседника издания, сейчас обсуждается три товара – пальмовое масло, газировка и шины. Председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов рассказал РБК, что осведомлен о возможном введении акциза на шины и это действительно обсуждается в правительстве. Он отметил, что введение акцизов приведет к новому росту цен и сжатию рынка, а затем произойдет сокращение персонала и налоговых поступлений в бюджет.

Кроме того, Пантюхов сообщил, что автомобиль уже является акцизным товаром и введение дополнительного акциза на один из его комплектующих будет избыточным.

5 февраля газета «Ведомости» сообщила о планах правительства расширить перечень подакцизных товаров, внеся в него пальмовое масло и газировку. Один из источников издания отметил, что помимо пальмового масла и газировки в список могут попасть чипсы и электронные сигареты. Другой источник считает, что в список могут внести продукты с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, однако возможен и вариант того, что акциз введут только на пальмовое масло и сахар.

6 февраля министр финансов Антон Силуанов сообщил, что акциз на пальмовое масло и газировку может быть введен уже с 1 июля 2016 года.

Новости партнеров