Повышение налога на добычу нефти принесет бюджету до 1 трлн рублей | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Повышение налога на добычу нефти принесет бюджету до 1 трлн рублей

читайте также
+1468 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +12965 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5662 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1058 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1579 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1713 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +802 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2461 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6670 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1610 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +440 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8546 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8204 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6153 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1223 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +734 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +8086 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5660 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2126 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2606 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Новости #налог на добычу нефти 08.02.2016 08:26

Повышение налога на добычу нефти принесет бюджету до 1 трлн рублей

Фото Максима Слуцкого / ТАСС
Но это приведет к снижению добычи нефти в России, предупреждают нефтяники

Дополнительные налоги на добычу нефти могут принести в бюджет около 1 трлн рублей, однако нефтяные компании предупредили, что это приведет к снижению добычи нефти в России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предложил снизить размер так называемого вычета в формуле налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — это минимальный уровень цен нефти, при котором ее добыча не облагается налогом. Сейчас размер вычета составляет $15 за баррель. При нынешней стоимости нефти система налогообложения — «в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета», считает Силуанов.

По данным издания, в случае снижения Минфином размера вычета вдвое доходы от НДПИ могут увеличиться примерно на 650 млрд рублей в год при цене нефти в $50 за баррель. Из-за того, что нетто-поступления в консолидированный бюджет могут составить около 500 млрд рублей, доходы бюджета от налога на прибыль нефтяных компаний сократятся. Однако если цена на нефть составит $30 за баррель, то дополнительные поступления в бюджет по сравнению с действующей формулой НДПИ могут составить около 900 млрд рублей в год. Таким образом, чем ниже цена на нефть, тем больше вычет оказывает влияние, отмечает газета. Расчет составлен исходя из прогнозного курса Минэкономразвития на 2016 году в 64 рубля за $1. При текущем курсе дополнительные поступления превысят 1 трлн рублей.

В свою очередь, источники газеты в нефтяных компаниях предупредили, что каждый взятый в виде налогов рубль приведет к снижению добычи нефти в среднесрочной перспективе. «Если эти деньги изъять, отрасль встанет, а проблем бюджета это все равно не решит», - добавил другой источник газеты. Собеседник «Коммерсанта» в правительстве отметил, что пока окончательное решение по этому вопросу принято не было. 

Ранее российские нефтяные компании попросили власти не трогать отрасль, чтобы добыча нефти в стране сохранилась на уровне 2015 года. Глава «Башнефти» Александр Корсик отметил, что у российских нефтедобывающих компаний нет резерва, чтобы выдержать новое повышение налогов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться