Россия представит новые аргументы по делу ЮКОСа в Гаагском суде | Forbes.ru
$58.41
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.13
RTS1158.62
GOLD1291.36

Россия представит новые аргументы по делу ЮКОСа в Гаагском суде

читайте также
+504 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе
Новости #ЮКОС 08.02.2016 10:10

Россия представит новые аргументы по делу ЮКОСа в Гаагском суде

Россия нашла новые аргументы для оспаривания решения Гаагского суда о выплате $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Дэвида Голдберга, партнера фирмы, представляющей интересы России по этому делу в зарубежных юрисдикциях White & Case.

Окружной суд Гааги рассмотрит апелляционную жалобу России 9 февраля. В жалобе говорится о том, что арбитражный суд в Гааге, который расценил действия России как экспроприацию инвестиций, нарушающую Энергетическую хартию, не мог рассматривать данный иск. Временный порядок применения хартии, который действовал до ее ратификации, не подразумевал отказа от норм национального права. В жалобе также отмечается, что заявители не могут ссылаться на хартию, так как не являются инвесторами. Российские юристы подчеркивают, что фактическими владельцами ЮКОСа являются россияне, чьи инвестиции были сделаны с помощью подставных компаний и в нарушении российского законодательства.

Кроме того, новым аргументом России является вынесенное 18 января решение апелляционного суда Стокгольма, который отменил решение стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании $2 млн в пользу испанских акционеров ЮКОСа. Апелляционный суд признал, что арбитраж не обладает необходимыми полномочиями для вынесения таких решений.

По словам источника издания, российские юристы уведомили окружной суд Гааги о двух решениях международных судов, вынесенных уже после подачи апелляции. Речь идет о решении стокгольмского арбитража и постановлении Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, который отказался признать свою юрисдикцию в споре между французской компанией «Гаэта» и правительством Гвинеи из-за того, что компания управлялась из самой Гвинеи.

Пресс-служба Минюста России уточнила, что решение шведского суда не является доказательством в процедуре в окружном суде Гааги. «Однако надеемся, что постановление апелляционного суда округа Свеа, которым отменено уже второе арбитражное решение по искам бывших акционеров ОАО «НК «ЮКОС» к Российской Федерации, будет учтено нидерландским судом при рассмотрении дела об отмене решений гаагского арбитража, в котором Россия также оспаривает наличие компетенции у арбитража на разрешение спора», - отметили в пресс-службе ведомства. 

Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску экс-владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом. 

В январе 2016 года суд в Швеции отменил решение Стокгольмского арбитража, предусматривающее взыскание компенсации с России по иску четырех испанских инвесторов, являвшихся держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться