В Якутске предложили создать «Бриллиантовую долину» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Якутске предложили создать «Бриллиантовую долину»

читайте также
+173 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +2631 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2262 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1190 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1273 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +13160 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +515 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +3 просмотров за суткиКоролева Калахари: как создавалась одна из самых дорогих коллекций Chopard +11 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» На вес золота: компания Bulgari запустила крупнейшее ювелирное производство в Европе +1 просмотров за суткиВремя продавать камни: самые крупные алмазы Черного континента Нанофототоника в алмазах: почему драгоценные камни используются в нанотехнологиях +1 просмотров за суткиКак инвестировать в бриллианты, чтобы вас не обманули 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века 11 самых необычных видов водки, имеющихся на рынке 8 необычных туристических поездок по России «На афганских изумрудах прибыльность выше, чем на африканских алмазах» Якутские алмазы станут прозрачнее Якутские алмазы станут прозрачнее Алмазный фонд Случайные связи
Новости #алмазы 08.02.2016 11:31

В Якутске предложили создать «Бриллиантовую долину»

Глава Якутска Айсен Николаев предложил создать «Бриллиантовую долину» в рамках территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) Кангалассы, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 8 февраля. Он предложил разместить бриллиантовый кластер в пригороде столицы региона.

«Индустриальный парк «Кангалассы» — первый и пока единственный ТОР в Якутии. Логичным продолжением этой идеи сегодня могло бы стать расширение ТОР «Кангалассы» путем создания в Мархе бриллиантового кластера», — приводит агентство слова Николаева.

Собеседник агентства уточнил, что участок площадью 15,6 га обеспечен всей необходимой коммунальной инфраструктурой для этих целей. По словам главы Якутска,  таким образом возможно развить завершенный цикл от добычи алмазов до производства бриллиантов и ювелирных изделий. «Якутия и алмазы — понятия неразделимые уже исторически», — заключил Николаев.

Согласно оценкам главы региона, с помощью кластера можно увеличить рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз — до 90,5 млрд рублей. Количество рабочих мест в отрасли при этом вырастет почти в четыре раза — с 1140 до 4900. Реализация проекта позволит передать в бюджет дополнительно около 9,5 млрд рублей (расчеты в ценах 2014 года).

ТОР «Кангалассы» утвердили в конце апреля 2015 года правительственной подкомиссией под председательством вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. ТОР «Кангалассы» создается в Якутии с объемом инвестиций в 1,21 млрд рублей, в том числе, 0,2 млрд рублей — бюджетных средств.

Проект ТОР «Бриллиантовая долина» предполагает создание на условиях государственно-частного партнерства в пригороде Якутска производственных зданий и объектов инфраструктуры, направленных на огранку и продажу алмазов. Стоимость проекта оценивают в 10-13 млрд рублей. Строительство должно занять от 1,5 до 2 лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться