ФСБ задержала готовивших теракты в Москве и Петербурге членов ИГ | Forbes.ru
$58.43
69.12
ММВБ2147.66
BRENT63.15
RTS1158.27
GOLD1290.02

ФСБ задержала готовивших теракты в Москве и Петербурге членов ИГ

читайте также
+3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +1 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве +1 просмотров за суткиГлаву Удмуртии задержали и этапировали в Москву +109 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова Что будет с "Исламским государством" после потери территорий +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Теракт в аэропорту Стамбула: кадры с места происшествия Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Засекреченная недвижимость: чем обернется закрытие ЕГРП Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Рантье под колпаком: зачем ФСБ засекречивать хозяев недвижимости Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев
Новости #ФСБ 08.02.2016 12:43

ФСБ задержала готовивших теракты в Москве и Петербурге членов ИГ

ФСБ объявила о задержании в Екатеринбурге семи членов группировки, входящих в международную террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена), которые готовили теракты в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 8 февраля, со ссылкой на заявление представителя ЦОС ФСБ.

В спецслужбе уточнили, что задержание произошло 7 февраля. Группировка, по данным ФСБ, состояла из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона. Как рассказали в ФСБ, задержанные готовили «резонансные террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области».

Руководил членами террористической группы радикальный исламист, прибывший с территории Турции. «Установлено, что после совершения ДТА задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе МТО «Исламское государство», — заявил собеседник агентства.

В ходе обысков по адресам проживания задержанных сотрудники правоохранительных органов обнаружили лабораторию по производству самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, а также литературу экстремистской направленности, уточняет агентство.

По этому факту в отношении задержанных заведено уголовное дело по статье 205 (Террористический акт), статье 222 (Незаконный оборот оружия) и статье 222.1 (Незаконное хранение взрывчатых веществ) УК.

31 октября 2015 года неизвестные осуществили теракт на борту самолета A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Самолет потерпел крушение спустя около получаса после вылета из аэропорта, погибли все находившиеся на борту 224 человека, большинство из которых были россиянами. В середине ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что на борту самолета сработало заложенное террористами взрывное устройство.

В начале февраля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что ФСБ якобы нашла «турецкий след» в инциденте с крушением А321. Источники издания говорили, что у российских правоохранительных органов появились подозрения о причастности к атаке членов радикальной турецкой группировки «Серые волки», связанной с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). В Кремле комментировать эту информацию не стали.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться