АСВ выплатит вкладчикам банка «Интеркоммерц» 65 млрд рублей | Forbes.ru
$59.16
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1279.87

АСВ выплатит вкладчикам банка «Интеркоммерц» 65 млрд рублей

читайте также
+52797 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +848 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1510 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3646 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1563 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3980 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3337 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +20762 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2431 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2367 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1387 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +17646 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1164 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4223 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +6191 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3309 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2816 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1023 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1890 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион Яхта вместо банка: акционер "Транспортного" оказался владельцем лодки за €55 млн Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег
Новости #Интеркоммерц 08.02.2016 12:53

АСВ выплатит вкладчикам банка «Интеркоммерц» 65 млрд рублей

Фото Владимира Астапковича / РИА Новости
Крах банка станет крупнейшим страховым случаем в истории АСВ

По предварительной оценке, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит чуть менее 65 млрд рублей вкладчикам банка «Интеркоммерц», в понедельник лишенного лицензии, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя АСВ.

«По предварительной оценке, страховая ответственность АСВ может составить 64,8 млрд рублей», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что в совокупности по данным на 27 января размер вкладов физических лиц в банке «Интеркоммерц» составлял 69,5 млрд рублей.

В Фонде страхования вкладов достаточно средств для осуществления выплат, и все вкладчики смогут получить страховое возмещение в установленные сроки, подчеркнули в АСВ.

После введения в «Интеркоммерц» временной администрации РБК отмечало, что крах банка может стать крупнейшим страховым случаем в истории АСВ. До этого крупнейшими страховыми случаями считались Внешпромбанк и «Российский кредит» — выплаты их вкладчикам составили около 45 млрд рублей и 40,7 млрд рублей соответственно. 

Временная администрация была введена в банк «Интеркоммерц» 29 января. За день до этого стало известно, что банк, входивший в топ-70 российских банков по величине активов, столкнулся с проблемами с ликвидностью. Партнер «Интеркоммерца» Рокетбанк разослал клиентам письма с рекомендацией перевести деньги на карты сторонних банков. Это вызвало рост операций по выводу средств, и 28 января все операции были остановлены. Позднее Рокетбанк заявил, что не считает, что проблемы у «Интеркоммерца» начались именно из‑за этих писем.

«Можно предположить, что действия наших клиентов могли быть последней каплей в ситуации банка, но это только лишний раз подтверждает, что она была критической», — указывалось в заявлении Рокетбанка. «Мы прекрасно понимаем, что такое паника и что это может сделать хуже банку и его состоянию. И осознанно шли на этот шаг. Когда банку остается работать один день, а именно так мы оценивали ситуацию накануне ночью, то остается лишь вопрос, кому достанутся последние деньги — сотрудникам банка и их родственникам, имеющим инсайд, либо клиентам. Мы выбрали второе», — заявили в Рокетбанке.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров ранее говорил Forbes, что подобную практику можно рассматривать как недобросовестную конкуренцию. «В практике службы были случаи, когда один банк сообщал клиентам о проблемах другого, и в этом мы видим признаки недобросовестной конкуренции», — сказал он.

В понедельник, 8 февраля, ЦБ сообщил об отзыве лицензии у «Интеркоммерца». Регулятор заявил, что банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, а оценка принятых рисков в «Интеркоммерце» выявила полную утрату капитала. 

Читайте также: Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться