АСВ выступило против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения банков | Forbes.ru
$58.58
69.37
ММВБ2149.75
BRENT63.57
RTS1156.20
GOLD1290.32

АСВ выступило против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения банков

читайте также
+10 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +1 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 08.02.2016 16:21

АСВ выступило против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило против участия физлиц в процедуре bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия «дыры» в капитале банка) для спасения проблемных банков, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 8 февраля, со ссылкой на главу агентства Юрия Исаева.

Исаев подчеркнул, что с физлицами «возникает очень много вопросов». «Например, чем человек со 100 млн рублей отличается от человека 98 млн рублей с точки зрения Конституции? Я посмотрел статистику по физлицам, получается, у нас физлиц, которые обладали бы вкладами свыше 100 млн рублей во всех банках, у которых были отозваны лицензии с того момента, как ввели 1,4 млн рублей (предельный уровень страхового покрытия по вкладам), чуть больше 100 человек», — пояснил глава АСВ.

При этом саму идею использования механизма bail-in с участием юрлиц Исаев поддержал. «Наша позиция пока в том, что не надо физлиц в это дело втягивать. А сама идея bail-in с точки зрения участия юрлиц в этой процедуре здравая», — заключил собеседник агентства.

Тему введения в России процедуры bail-in АСВ поднимало в марте 2015 года. По мнению агентства, использование этого нового для российских банков механизма позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка. В конце 2015 года вопрос начали публично обсуждать и представители регулятора.

29 января заместитель министра финансов Алексей Моисеев поделился идеей ведомства конвертировать депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей в капитал проблемных банков, в рамках использования механизма bail-in. Он подчеркивал, что пороговое значение еще до конца не определено.

2 февраля Центробанк также допустил участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных банков, но в случае, если это будет выгодно таким вкладчикам.  «Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», — пояснял первый зампред регулятора Алексей Симановский.

Читайте также: Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться