Землю для православного центра в Париже арестовали по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.31
RTS1128.72
GOLD1280.16

Землю для православного центра в Париже арестовали по делу ЮКОСа

читайте также
+154 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля Урок на $50 млрд: почему Россия проиграла в Гааге
Новости #ЮКОС 08.02.2016 16:57

Землю для православного центра в Париже арестовали по делу ЮКОСа

Фото Фото Игоря Носова / ТАСС
Добиться приостановки строительства в центре Парижа бывшим акционерам ЮКОСа пока не удалось

Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста земельного участка в центре Парижа, на котором Россия строит духовно-культурный православный центр, сообщило в понедельник РБК со ссылкой на копию решения суда. Арест предполагает только запрет на распоряжение землей: суд признал за объектом дипломатический иммунитет и отказался приостанавливать строительство.

Такое решение было принято по иску кипрской компании Hulley Enterprises, владевшей большинством акций ЮКОСа. Она инициировала арест имущества России в центре Парижа еще в июне 2015 года. В июле того же года судья по исполнению судебных решений парижского суда первой инстанции постановил, что участок пользуется дипломатическим иммунитетом, рассказал адвокат Андреа Пинна, представляющий интересы России в этом споре.

После этого экс-акционеры ЮКОСа обратились в коллегию во главе с первым вице-председателем парижского суда. Они просили приостановить строительство на участке, настаивая на том, что строительство не является актом осуществления суверенных функций Российского государства и дипломатический иммунитет не может быть задействован в данном случае. Hulley Enterprises также указывала на то, что строительство на участке снижает его коммерческую стоимость, и настаивала на том, что наложение обеспечительной меры в виде приостановки строительства оправданно в целях «предотвращения неизбежного вреда или прекращения явно незаконного нарушения» (статья 809 Гражданского процессуального кодекса Франции).

Представитель государственного прокурора Франции на слушаниях указал, что арестованное имущество призвано обеспечить культурное и духовное влияние государства, поэтому напрямую осуществляет его суверенитет. Кроме того, проект подразумевает культурные и образовательные цели и приписан к дипломатической миссии, то есть не предполагает коммерческой функции, указывал представитель прокурора.

В январе суд отказался приостановить строительство, сославшись на то, что не в его компетенции принимать подобные решения. Отклонив иск, суд также предписал Hulley Enterprises выплатить по €7500 Российской Федерации и французской строительной фирме Bouygues в качестве компенсации их судебных расходов и оплатить издержки, понесенные самим судом, сообщил в конце января ТАСС.

Это «не такая уж большая неудача», поскольку участок остается арестован, сказал РБК источник, близкий к бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа. Представитель холдинговой компании для бывших акционеров ЮКОСа GML  отказался от комментариев. Адвокаты, представляющие интересы России, обжаловали арест участка и находящихся на нем старых зданий, суд еще не принял решения. Строительные работы находятся в продвинутой стадии и должны быть завершены в 2016 году, подчеркнул Андреа Пинна. Представители Управделами президента России не смогли предоставить комментарий по телефону. Пресс-служба Bouygues не ответила на вопрос о ходе работ.

Духовно-культурный православный центр создается на участке площадью 4700 кв. м на набережной Бранли в непосредственной близости от Эйфелевой башни. На участке планируется возвести православный крестово-купольный храм, семинарию, библиотеку, культурный центр и российско-французскую школу. Французская компания Bouygues Batiment является подрядчиком строительства. Проект финансируется из федерального бюджета. Стоимость контракта с Bouygues составляет €90,7 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться