В РПЦ назвали «уткой» сообщение об аресте земли в Париже по делу ЮКОСа

В Московском патриархате назвали «уткой» информацию о том, что парижский суд по иску бывших акционеров ЮКОСа арестовал участок земли, на котором возводится российский духовно-культурный православный центр, сообщает в понедельник, 8 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на синодальный отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

«Мы проверили эту информацию, она оказалась "уткой», — сказал собеседник агентства. В посольстве России во Франции ранее сообщили, что проверяют сообщения об аресте земельного участка, принадлежащего России.

Ранее в понедельник РБК со ссылкой на копию решения суда сообщило, что в Париже по иску кипрской компании Hulley Enterprises, владевшей большинством акций ЮКОСа, арестовали земельный участок, на котором Россия создает духовно-культурный православный центр. РБК отмечало, что арест предполагает только запрет на распоряжение землей. Добиться заморозки строительства бывшим акционерам ЮКОСа не удалось, так как суд признал за объектом дипломатический иммунитет и отказался приостанавливать строительство.

Речь идет об участке площадью 4700 кв. м на набережной Бранли в непосредственной близости от Эйфелевой башни, который Управделами президента приобрело в 2010 году. На этой земле планируется построить православный крестово-купольный храм, семинарию, библиотеку, культурный центр и российско-французскую школу. Проект финансируется из федерального бюджета. Подрядчиком строительства является французская строительная компания Bouygues Batiment. Стоимость контракта с ней составляет €90,7 млн.

Новости партнеров