$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Хакеры разместили в «Энергобанке» приказы на $500 млн по нерыночному курсу

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #хакеры 08.02.2016 19:22

Хакеры разместили в «Энергобанке» приказы на $500 млн по нерыночному курсу

Русскоязычные хакеры взломали систему безопасности казанского «Энергобанка» и в феврале 2015 года разместили приказы на $500 млн по нерыночному курсу, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на компанию Group-IB, расследующую преступления, связанные с кибербезопасностью.

Хакеры при помощи вируса Corkow Trojan проникли в компьютерную сеть банка и в течение 14 минут изменяли курс рубля на биржевых торгах более чем на 15%. В течение этого периода волатильности курс колебался от 55 до 66 рублей за $1, что «существенно отличалось от сложившейся рыночной цены», говорилось в опубликованном 17 декабря 2015 года пресс-релизе ЦБ.

Из-за этой кибератаки ЦБ России был вынужден провести проверку по факту возможного манипулирования рынком на Московской бирже. Московская биржа сообщила, что ее инфраструктура не подвергалась несанкционированному доступу 27 февраля 2015 года.

По результатам отдельной проверки ЦБ сообщил, что доказательств манипулирования валютным рынком не выявлено и колебания курса могли быть вызваны ошибочными действиями трейдеров.

Вирус Corkow Trojan регулярно обновляется, чтобы его не смогли обнаружить антивирусные программы. Им было заражено 250 000 компьютеров и более 100 финансовых организаций по всему миру, сообщили агентству в Group-IB, которая расследовала кибератаку по просьбе Энергобанка.

«Это первая доказанная атака на торговые системы, и данный тип вируса может использоваться и для более серьезных атак», — заявил агентству Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Group-IB. По его словам, после того как программа заразила локальную сеть, она может навредить компьютерам, даже не подключенным к интернету.