Хакеры разместили в «Энергобанке» приказы на $500 млн по нерыночному курсу -
$57
61.66
ММВБ2032.54
BRENT51.52
RTS1125.58
GOLD1248.60

Хакеры разместили в «Энергобанке» приказы на $500 млн по нерыночному курсу

читайте также
+766 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +651 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +70 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +393 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +592 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +50 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +287 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +687 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +238 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +63 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +233 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +667 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +170 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +174 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +47 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +174 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +122 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +68 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +116 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +318 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +222 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #хакеры 08.02.2016 19:22

Хакеры разместили в «Энергобанке» приказы на $500 млн по нерыночному курсу

Русскоязычные хакеры взломали систему безопасности казанского «Энергобанка» и в феврале 2015 года разместили приказы на $500 млн по нерыночному курсу, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на компанию Group-IB, расследующую преступления, связанные с кибербезопасностью.

Хакеры при помощи вируса Corkow Trojan проникли в компьютерную сеть банка и в течение 14 минут изменяли курс рубля на биржевых торгах более чем на 15%. В течение этого периода волатильности курс колебался от 55 до 66 рублей за $1, что «существенно отличалось от сложившейся рыночной цены», говорилось в опубликованном 17 декабря 2015 года пресс-релизе ЦБ.

Из-за этой кибератаки ЦБ России был вынужден провести проверку по факту возможного манипулирования рынком на Московской бирже. Московская биржа сообщила, что ее инфраструктура не подвергалась несанкционированному доступу 27 февраля 2015 года.

По результатам отдельной проверки ЦБ сообщил, что доказательств манипулирования валютным рынком не выявлено и колебания курса могли быть вызваны ошибочными действиями трейдеров.

Вирус Corkow Trojan регулярно обновляется, чтобы его не смогли обнаружить антивирусные программы. Им было заражено 250 000 компьютеров и более 100 финансовых организаций по всему миру, сообщили агентству в Group-IB, которая расследовала кибератаку по просьбе Энергобанка.

«Это первая доказанная атака на торговые системы, и данный тип вируса может использоваться и для более серьезных атак», — заявил агентству Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Group-IB. По его словам, после того как программа заразила локальную сеть, она может навредить компьютерам, даже не подключенным к интернету.