ВТБ разъяснил указ Путина о доле государства в банке в 45% | Forbes.ru
$58.39
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.19
RTS1158.62
GOLD1291.37

ВТБ разъяснил указ Путина о доле государства в банке в 45%

читайте также
+214 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +37 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +9 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +23 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +6 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Андрей Костин: «Зачем мы здесь так паримся, работаем столько, если через 30 млрд лет превратимся в микрочастицу?»
Новости #ВТБ 08.02.2016 20:23

ВТБ разъяснил указ Путина о доле государства в банке в 45%

Указ президента Владимира Путина о доле государства в уставном капитале ВТБ в размере 45% не предусматривает возможность снижения доли Российской Федерации в банке, говорится в совместном заявлении банка ВТБ и Росимущества. 

Указ президента Путина выпущен с целью приведения доли России в уставном капитале банка ВТБ в соответствие с текущей долей владения, отмечается в пресс-релизе. Из него следует, что совокупная доля России в уставном капитале ВТБ составляет сегодня 45,01% с учетом доли Минфина в привилегированном капитале банка, как того и требует президентский указ. 

При этом государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ. Документ напоминает, что 30 июля 2015 года была реализована сделка по приобретению АСВ 3 073 905 млн привилегированных акций ВТБ типа А, номинальной стоимостью 0,1 рубля. По итогам реализации сделки Россия в лице Росимущества является на сегодняшний день контролирующим акционером с долей в обыкновенных акциях банка ВТБ в размере 60,9%. 

В понедельник, 8 февраля, президент России подписал указ о внесении поправок в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, согласно которым доля государства в уставном капитале ВТБ может быть снижена до 45%. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

3 февраля 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя отказ от планов приватизации Сбербанка, заявил, что госдоля в ВТБ не будет снижаться ниже 50%. «Потому что есть планка требования, установленная указом президента, по которому ВТБ отнесен к числу тех активов, по которым установлено требование, что контрольный пакет должен находиться в руках государства», — сказал Улюкаев.

Вернуться к вопросу приватизации ВТБ и Сбербанка Улюкаев предложил в середине января. Глава Сбербанка Герман Греф в ответ отметил, что «исключительно положительно» относится к идее о приватизации Сбербанка — «как и к идее приватизировать остальные банки и большую часть госсобственности». В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин предложил повременить с продажей госакций ВТБ. «Конечно, решать, когда лучшее время для продажи, будет правительство, но текущее время сложное, особенно с санкциями, ценами нефти и общей экономической ситуацией», — говорил госбанкир в интервью телеканалу CNBC. Костин также отмечал, что чиновники в правительстве «очень сильно хотят продолжить приватизацию». По его словам, власти могут продать до 10% акций ВТБ в рамках существующих законов, «или они могут пойти дальше».

В конце января на совещании с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной президент Путин заявил, что в среднесрочной перспективе власти не будут возвращаться к вопросу о снижении госдоли в Сбербанке. Он согласился с мнением главы ЦБ о преждевременности приватизации Сбербанка. «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — поясняла она.

В начале февраля Путин поручил правительству доработать список госактивов, которые предлагается продать в рамках приватизации. Тогда Улюкаев сообщил, что наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют «Роснефть», «Башнефть», «Алроса» и другие компании, которые уже стоят в плане приватизации. 

Читайте также: Залоговые аукционы 2.0: кто из миллиардеров может поучаствовать в приватизации

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться