Производителя YotaPhone продадут по частям

Сделка о продаже компанией Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна 64,9% акций Yota Devices (разработчик смартфона YotaPhone) гонконгскому холдингу Rex Global Entertainment за $100 млн не состоится, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность Rex Global.

Листинговый комитет Гонконгской биржи, где торгуются акции потенциального покупателя, заподозрил, что сделка с Telconet может представлять собой обратное поглощение, при котором объект покупки стоит больше, чем сам покупатель. Теперь Rex Global планирует купить в два раза меньший пакет — 30% акций — Yota Devices за $46,2 млн. Также Rex Global готова взять на себя часть долгов Yota Devices перед Telconet в размере $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices (сумма может вырасти до $15 млн) и $27 млн по кредиту, взятому другой «дочкой», зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Даже с 30% Yota Devices компания Rex Global будет иметь эксклюзивное право на патенты и торговую марку YotaPhone на территории континентального Китая в течение семи лет, отмечается в материалах гонконгской компании.

Деньги на новую сделку Rex Global планирует собрать за счет размещения дополнительного выпуска акций на сумму в $102,7 млн. На него придется 76,8% уставного капитала Rex Global.

Договариваясь с Telconet о покупке 64,9% Yota Devices, Rex Global заключила опционные соглашения на выкуп оставшихся 25,1% у Yota Holding (конечный владелец — «Ростех») и 10% у компании MTH, контролируемой менеджментом Yota Devices. Сейчас эти опционных соглашения расторгнуты.

Источник, близкий к акционерам Yota Devices, сообщил изданию, что компания совместно с Rex Global уже несколько месяцев готовит к выводу на китайский рынок нового поколения YotaPhone. Он рассказал, что Yota Devices формирует вокруг себя «пул крупных стратегических партнеров». И подтвердил, что сделка с Rex Global будет закрываться поэтапно, но общий продаваемый пакет останется без изменений.

Rex Global приобрел 64,9% акций компании Yota Devices за $100 млн, сообщила 21 октября 2015 года пресс-служба холдинга. Соглашение о купле-продаже акций было заключено 8 октября. Сделка предусматривала, что Rex Global на первом этапе вложит в компанию $50 млн, которые пойдут на выпуск линейки продуктов и YotaPhone 3.

Читайте также интервью Владислава Мартынова: «Нас, наверное, только ленивый не критиковал»

Новости партнеров