Forbes
$63.8
68.18
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
09.02.2016 11:07
Поделиться
0
0

В Грозном рассказали о воюющих в Сирии добровольцах из Чечни

Выходцы из Чечни, которые находятся в районе вооруженного конфликта в Сирии и Ираке, — это «самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые поставили перед собой цель противостоять» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), заявил источник в руководстве Чечни агентству «Интерфакс» во вторник, 9 февраля.

По его словам, эти люди выдают себя за сторонников ИГ. «Бывают случаи, что кого-то выявляют, и что за этим следует, можно догадываться», — сказал источник в руководстве Чечни.

Среди этих людей есть те, кто поехал туда по собственной инициативе для поиска и ликвидации своих «кровников», причастных к убийствам родных и близких, рассказал собеседник агентства. Российских военнослужащих или сотрудников подразделений МВД среди них нет, подчеркнул он. В то же время источник отметил, что не располагает данными о личностях находящихся в Сирии и Ираке людей. «Об этом, видимо, знают те, кому положено знать», — резюмировал он.

Ранее в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» был показан сюжет о подготовке в Чечне «бойцов», которые «обеспечивают успех российской авиации на земле». Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе рассказал, что в начале гражданской войны в Сирии еще до формирования ИГ получил информацию о создании на Ближнем Востоке специальных тренировочных лагерей для подготовки боевиков-ваххабитов. По словам Кадырова, в эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. В результате в ИГ удалось создать разветвленную агентурную сеть, которая собирает информацию о структуре террористической организации и определяет цели для бомбардировок российской авиации, рассказал глава Чечни.

«Кадыров постоянно повторяет, что это не чеченский спецназ, а российские подразделения», — сказал автор сюжета за кадром.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя показанный сюжет, заявил в понедельник, что надо говорить «не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях». Он также отметил, что представители Минобороны неоднократно давали «исчерпывающую информацию о том, кто находится в Сирии и с какой целью».

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.