$62.47
65.98
ММВБ2208.53
BRENT54.37
RTS1110.14
GOLD1160.00

Экс-директора «Домодедово» задержали по делу о теракте в аэропорту

читайте также
«Роснефть» раскрыла детали соглашения о продаже 19,5% акций Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК МИД прокомментировал сообщения об ударе ВВС США по Мосулу СМИ сообщили о согласии не входящих в ОПЕК стран снизить добычу Турция направила сторонников России и Китая на посты в НАТО СМИ сообщили о рекордных инвестициях в российскую экономику СМИ узнали о готовности Японии смягчить санкции против России ЦРУ заподозрило Москву в помощи Трампу на выборах в США ООН приняла резолюцию о прекращении боев в Сирии После смены владельца «Эльдорадо» объединится с «Техносилой» Замначальника управления собственной безопасности МВД подал в отставку‍ Кремль призвал не реагировать эмоционально на новый доклад WADA «Норникель» решил продать неиспользуемую штаб-квартиру Медведев заявил о необходимости увеличить дивиденды "Роснефти" Москва выделит еще 400 млн рублей на Алабяно-Балтийский тоннель Следствие объявило в розыск топ-менеджера «Северстали» Вадима Ларина «Газпром» обжаловал в Стокгольме штраф в $6,6 млрд в пользу Украины Эксперты спрогнозировали исчезновение всех сельских больниц через семь лет «Ростелеком» отразил DDoS-атаки на пять крупнейших банков страны Траты бюджета на чиновников превысили расходы на медицину и образование
Новости #Домодедово 09.02.2016 12:27

Экс-директора «Домодедово» задержали по делу о теракте в аэропорту

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ФСБ в рамках уголовного дела о теракте в «Домодедово» в январе 2011 года задержали экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и бывших руководителей двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность аэропорта и управляющих им, сообщает «Коммерсантъ» во вторник, 9 февраля.

По данным издания, помимо Вячеслава Некрасова, задержаны экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина и бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов. В понедельник Тришина была арестована решением суда, ходатайства СКР об арестах Некрасова и Данилова будут рассмотрены во вторник, пишет газета.

В суд поступило ходатайства следствия об аресте Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова в рамках расследования дела о теракте, подтвердила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. Смертник с взрывным устройством на теле прошел в зал международных прилетов и совершил самоподрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 пострадали. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 Уголовного кодекса), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Летом 2015 года стало известно, что СКР расследует новое дело о теракте в «Домодедово» — по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Фигурантами дела стали Светлана Тришина, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов. Официальный представитель СКР Владимир Маркин также сообщил, что в рамках дела проверяется информация о том, что бизнесмены Дмитрий Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово». Позднее глава СКР Александр Бастрыкин объявил, что следователи «наконец, нашли собственников «Домодедово» и будут добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом». 

Выявить конечных владельцев «Домодедово» потребовал после теракта Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России. Через несколько месяцев СКР признал, что установить собственников аэропорта ему не удалось. В 2013 году «Домодедово» официально назвало своим бенефициаром Дмитрия Каменщика. Сам Каменщик подтвердил эту информацию в интервью газете «Ведомости» в 2014 году, заявив, что является единственным бенефициаром аэропорта, а глава наблюдательного совета «Домодедово» Валерий Коган долей в нем не владеет. 

В интервью Forbes в сентябре 2015 года Каменщик отметил, что не знает, отнес ли СКР к числу собственников Валерия Когана, в отношении которого велась проверка. «Я не знаю, как именно они установили. Не знаю, почему «собственники» во множественном числе, и не знаю, установлен ли Валерий Михайлович следствием в качестве владельца. Я даже не уверен, можно ли использовать термин «установили», когда речь идет об открытой информации», — заметил бизнесмен.  

Читайте также интервью Дмитрия Каменщика: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»