Экс-директора «Домодедово» задержали по делу о теракте в аэропорту -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Экс-директора «Домодедово» задержали по делу о теракте в аэропорту

читайте также
Притоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников Как конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» История Домодедово в фактах и цифрах Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» Небо, самолет, подиум: как будут выглядеть стюардессы ведущих авиакомпаний Домодедово расширяется: что изменилось в самом загруженном аэропорту Москвы Тупиковые ветки: зачем РЖД продает долю в «Аэроэкспрессе» Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Глава аэропорта Шереметьево: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу» Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд Новая серия: создатель брендов Invite и «Быстров» занялся duty free В каком аэропорту поспать на Новый год «Я женщина и могу манипулировать ситуацией» Один день с гендиректором «Трансаэро» Ольгой Плешаковой
Новости #Домодедово 09.02.2016 12:27

Экс-директора «Домодедово» задержали по делу о теракте в аэропорту

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ФСБ в рамках уголовного дела о теракте в «Домодедово» в январе 2011 года задержали экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и бывших руководителей двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность аэропорта и управляющих им, сообщает «Коммерсантъ» во вторник, 9 февраля.

По данным издания, помимо Вячеслава Некрасова, задержаны экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина и бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов. В понедельник Тришина была арестована решением суда, ходатайства СКР об арестах Некрасова и Данилова будут рассмотрены во вторник, пишет газета.

В суд поступило ходатайства следствия об аресте Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова в рамках расследования дела о теракте, подтвердила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. Смертник с взрывным устройством на теле прошел в зал международных прилетов и совершил самоподрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 пострадали. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 Уголовного кодекса), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Летом 2015 года стало известно, что СКР расследует новое дело о теракте в «Домодедово» — по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Фигурантами дела стали Светлана Тришина, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов. Официальный представитель СКР Владимир Маркин также сообщил, что в рамках дела проверяется информация о том, что бизнесмены Дмитрий Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово». Позднее глава СКР Александр Бастрыкин объявил, что следователи «наконец, нашли собственников «Домодедово» и будут добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом». 

Выявить конечных владельцев «Домодедово» потребовал после теракта Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России. Через несколько месяцев СКР признал, что установить собственников аэропорта ему не удалось. В 2013 году «Домодедово» официально назвало своим бенефициаром Дмитрия Каменщика. Сам Каменщик подтвердил эту информацию в интервью газете «Ведомости» в 2014 году, заявив, что является единственным бенефициаром аэропорта, а глава наблюдательного совета «Домодедово» Валерий Коган долей в нем не владеет. 

В интервью Forbes в сентябре 2015 года Каменщик отметил, что не знает, отнес ли СКР к числу собственников Валерия Когана, в отношении которого велась проверка. «Я не знаю, как именно они установили. Не знаю, почему «собственники» во множественном числе, и не знаю, установлен ли Валерий Михайлович следствием в качестве владельца. Я даже не уверен, можно ли использовать термин «установили», когда речь идет об открытой информации», — заметил бизнесмен.  

Читайте также интервью Дмитрия Каменщика: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»