Пенсионные накопления предложили инвестировать в венчурные фонды -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Пенсионные накопления предложили инвестировать в венчурные фонды

читайте также
+895 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? +3158 просмотров за суткиКилограммы в фунты: как Владимир Кличко ездит за большими деньгами в Москву и Лондон +714 просмотров за суткиДоступная «цифра»: так ли дорого сделать город «умным» +11707 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: ненастоящее настоящее и День победы +389 просмотров за суткиДрама на $100 млн: история коллекционера Георгия Костаки +1658 просмотров за суткиКому «все» принадлежит? Проверь в тесте Forbes свои знания о миллиардерах +1818 просмотров за суткиМозгология: почему интеллект и талант еще не гарантируют успеха +3012 просмотров за суткиВслед за ЦБ и Сбербанком: собираются ли банки снижать ставки по кредитам? +3738 просмотров за суткиКирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону +1739 просмотров за суткиКак нам перестать бояться ядерной бомбы и обустроить мир: фильм недели – «Сфера» +25847 просмотров за суткиФабрика проектов: у правительства не хватает денег и механизмов для финансирования бизнеса +1604 просмотров за суткиМашина как услуга. Как развитие беспилотных автомобилей меняет индустрию +7373 просмотров за суткиЦентробанк начал скрывать статистику по банковской системе +121 просмотров за суткиКакое отношение имеет IKEA к портфельному инвестированию? Собиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ Пенсионные фонды: игра по правилам и без Как дать «пенсионным молчунам» право голоса Чиновники задумали снизить налоговую нагрузку на бизнес Как сохранить накопленные средства Алексей Кудрин придумал, как наполнить Пенсионный фонд Как лишают пенсий
Новости #пенсионные накопления 09.02.2016 17:12

Пенсионные накопления предложили инвестировать в венчурные фонды

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) могут предоставить возможность размещать средства в фонды прямых и венчурных инвестиций и в акции технологичных компаний малой и средней капитализации, сообщает во вторник, 9 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на проект плана антикризисных мер, внесенный Минэкономразвития в правительство.

В документе указывается, что эта мера направлена на стимулирование развития российских инновационных компаний, отмечает агентство. Соответствующий законопроект Минфин, МЭР и ЦБ должны подготовить к июню 2016 года.

Сейчас пенсионные накопления россиян могут размещаться в ценные бумаги России и российских субъектов, на депозитах в банках, а также в бумаги инвестфондов. В 2014 году экспертный совет правительства предлагал премьер-министру Дмитрию Медведеву разрешить инвестировать до 1% накоплений НПФ в высокотехнологичные компании и паи венчурных фондов, а пенсионные резервы вкладывать в том числе через договор инвестиционного товарищества, писали «Ведомости».

В декабре 2015 года первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что регулятор прорабатывает возможность инвестирования средств НПФ в фонды, финансирующие стартапы. «Там проблема в том, как оценивать эти инвестиции, так как нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы — это по сути долевое участие. Вопрос — как это оценивать, как отделять доходы одних пенсионеров от других», — говорил Швецов.

Он подчеркивал, что речь не идет о прямом финансировании проектов. «Пенсионная индустрия - не та, которая создает у себя компетенции по финансированию стартапов», — заявлял первый зампред ЦБ.