Forbes
$65.42
72.07
DJIA18493.06
NASD5097.75
RTS930.71
ММВБ1931.78
09.02.2016 17:12
Поделиться
0
0

Пенсионные накопления предложили инвестировать в венчурные фонды

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) могут предоставить возможность размещать средства в фонды прямых и венчурных инвестиций и в акции технологичных компаний малой и средней капитализации, сообщает во вторник, 9 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на проект плана антикризисных мер, внесенный Минэкономразвития в правительство.

В документе указывается, что эта мера направлена на стимулирование развития российских инновационных компаний, отмечает агентство. Соответствующий законопроект Минфин, МЭР и ЦБ должны подготовить к июню 2016 года.

Сейчас пенсионные накопления россиян могут размещаться в ценные бумаги России и российских субъектов, на депозитах в банках, а также в бумаги инвестфондов. В 2014 году экспертный совет правительства предлагал премьер-министру Дмитрию Медведеву разрешить инвестировать до 1% накоплений НПФ в высокотехнологичные компании и паи венчурных фондов, а пенсионные резервы вкладывать в том числе через договор инвестиционного товарищества, писали «Ведомости».

В декабре 2015 года первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что регулятор прорабатывает возможность инвестирования средств НПФ в фонды, финансирующие стартапы. «Там проблема в том, как оценивать эти инвестиции, так как нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы — это по сути долевое участие. Вопрос — как это оценивать, как отделять доходы одних пенсионеров от других», — говорил Швецов.

Он подчеркивал, что речь не идет о прямом финансировании проектов. «Пенсионная индустрия — не та, которая создает у себя компетенции по финансированию стартапов», — заявлял первый зампред ЦБ.

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 11692 человека
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.