Пенсионные накопления предложили инвестировать в венчурные фонды -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Пенсионные накопления предложили инвестировать в венчурные фонды

читайте также
В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля Россиянина лишили прав на домен ɢoogle.com Сбербанк снизит ставки по ипотеке
Новости #пенсионные накопления 09.02.2016 17:12

Пенсионные накопления предложили инвестировать в венчурные фонды

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) могут предоставить возможность размещать средства в фонды прямых и венчурных инвестиций и в акции технологичных компаний малой и средней капитализации, сообщает во вторник, 9 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на проект плана антикризисных мер, внесенный Минэкономразвития в правительство.

В документе указывается, что эта мера направлена на стимулирование развития российских инновационных компаний, отмечает агентство. Соответствующий законопроект Минфин, МЭР и ЦБ должны подготовить к июню 2016 года.

Сейчас пенсионные накопления россиян могут размещаться в ценные бумаги России и российских субъектов, на депозитах в банках, а также в бумаги инвестфондов. В 2014 году экспертный совет правительства предлагал премьер-министру Дмитрию Медведеву разрешить инвестировать до 1% накоплений НПФ в высокотехнологичные компании и паи венчурных фондов, а пенсионные резервы вкладывать в том числе через договор инвестиционного товарищества, писали «Ведомости».

В декабре 2015 года первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что регулятор прорабатывает возможность инвестирования средств НПФ в фонды, финансирующие стартапы. «Там проблема в том, как оценивать эти инвестиции, так как нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы — это по сути долевое участие. Вопрос — как это оценивать, как отделять доходы одних пенсионеров от других», — говорил Швецов.

Он подчеркивал, что речь не идет о прямом финансировании проектов. «Пенсионная индустрия - не та, которая создает у себя компетенции по финансированию стартапов», — заявлял первый зампред ЦБ.