$59.36
63.86
ММВБ2146.09
BRENT55.53
RTS1137.67
GOLD1217.62

Пенсионные накопления предложили инвестировать в венчурные фонды

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #пенсионные накопления 09.02.2016 17:12

Пенсионные накопления предложили инвестировать в венчурные фонды

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) могут предоставить возможность размещать средства в фонды прямых и венчурных инвестиций и в акции технологичных компаний малой и средней капитализации, сообщает во вторник, 9 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на проект плана антикризисных мер, внесенный Минэкономразвития в правительство.

В документе указывается, что эта мера направлена на стимулирование развития российских инновационных компаний, отмечает агентство. Соответствующий законопроект Минфин, МЭР и ЦБ должны подготовить к июню 2016 года.

Сейчас пенсионные накопления россиян могут размещаться в ценные бумаги России и российских субъектов, на депозитах в банках, а также в бумаги инвестфондов. В 2014 году экспертный совет правительства предлагал премьер-министру Дмитрию Медведеву разрешить инвестировать до 1% накоплений НПФ в высокотехнологичные компании и паи венчурных фондов, а пенсионные резервы вкладывать в том числе через договор инвестиционного товарищества, писали «Ведомости».

В декабре 2015 года первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что регулятор прорабатывает возможность инвестирования средств НПФ в фонды, финансирующие стартапы. «Там проблема в том, как оценивать эти инвестиции, так как нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы — это по сути долевое участие. Вопрос — как это оценивать, как отделять доходы одних пенсионеров от других», — говорил Швецов.

Он подчеркивал, что речь не идет о прямом финансировании проектов. «Пенсионная индустрия - не та, которая создает у себя компетенции по финансированию стартапов», — заявлял первый зампред ЦБ.