Валютным заемщикам предложили арендовать свое жилье у кредитора -
$57.77
60.87
ММВБ2130.53
BRENT57.01
RTS1162.24
GOLD1230.69

Валютным заемщикам предложили арендовать свое жилье у кредитора

читайте также
Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании
Новости #Центробанк 10.02.2016 08:50

Валютным заемщикам предложили арендовать свое жилье у кредитора

Банк Москвы и ВТБ24 предложили валютным ипотечным заемщикам новый способ расплатиться по займу, передав заложенное жилье банку, сообщает РБК в среду, 10 февраля. 

Издание уточняет, что заемщики, передав это жилье банку, смогут закрыть валютный долг и снимать это же жилье за символическую плату. «Схема работает так: банк заключает с должником соглашение об отступном, квартира переходит на баланс банка. После этого заемщик получает возможность жить в квартире, заключив с банком договор аренды», — пишет издание.

Срок подобного договора составляет два-три года, отмечает РБК. Все это время человек может выкупить квартиру у банка, взяв еще один — на этот раз рублевый — кредит. «В противном случае, банк продаст квартиру», — поясняет издание.

По словам главы департамента ипотеки Банка Москвы Георгия Тер-Аристокесянца, банк ставит квартиру на свой баланс, при этом балансовая стоимость может превышать реальную цену продажи объекта. В пресс-службе ВТБ24 уточнили, что банк фактически списывает долг, превышающий рыночную стоимость квартиры не более чем на 7 млн рублей. После перевода квартиры на баланс кредитной организации, клиент продолжает в ней жить, но уже не как собственник. Он заключает с банком договор аренды, причем по символической стоимости — 1000 рублей в месяц. Согласно условиям банка, такой договор может действовать до трех лет, добавляет вице-президент Банка Москвы Мигель Маркарянц.

В ВТБ24 договор найма заемщик может оформить на 2 года с той же стоимостью аренды, уточнили в пресс-службе этого банка. При этом в договоре указано, что в течение этого периода банк не имеет права продать квартиру или сдать в аренду другому жильцу. 

2 февраля первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил, что регулятор обсудит с банками проблему погашения валютной ипотеки, возникшую из-за ослабления рубля. «Мы будем обсуждать поиск решений, которые привели бы к наилучшему результату», — говорил представитель регулятора. Он уточнял, что банки решают проблему с такими заемщиками по-разному, но при этом «определенные возможности для дополнительного шага навстречу заемщикам существуют».

8 февраля РБК сообщил, что ЦБ разослал банкам запросы с требованием сообщить о числе валютных заемщиков, объеме ипотечного портфеля и просрочках. «Коммерсантъ» уточнял, что регулятор намерен решить проблемы валютных ипотечников в «ручном режиме», поскольку его рекомендации банки выполнять отказываются. Таким образом, Банк России решил договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально.