Девелоперы попросили Путина продлить господдержку ипотеки | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Девелоперы попросили Путина продлить господдержку ипотеки

читайте также
+471 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +61 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +20 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +95 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным
Новости #Владимир Путин 10.02.2016 09:28

Девелоперы попросили Путина продлить господдержку ипотеки

Компании, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой продлить программу субсидирования ставок по ипотеке, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 10 февраля.

Девелоперы призвали главу государства также снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья в рамках программы до 10% (сейчас минимум 20%). Они пояснили, что действующие условия субсидирования ипотеки, позволяющие выдавать покупателям квартир в новостройках кредиты со ставкой 11,9% годовых, позволили, с одной стороны, стимулировать спрос на жилье, с другой — наладить импортозамещение стройматериалов, создавая собственные производства, увеличивая число рабочих мест.

Решение об отказе от господдержки ипотеки, по их словам, обернется ростом долгостроя и, как следствие, количества обманутых дольщиков. Согласно прогнозам девелоперов, без поддержки государства объем продаж квартир в новостройках может сократиться на 50%, что может привести к краху и без того находящейся в сложном положении отрасли.

Издание напоминает, что программа субсидирования процентных ставок на 20 млрд рублей была запущена в 2015 году и истекает через две недели. Авторы обращения подчеркивают, что ее продление даст «шанс для десятков тысяч семей решить квартирный вопрос и таким образом создаются условия для повышения рождаемости и увеличения ВВП».

Гендиректор Urban Group Андрей Пучков, возглавляющий Ассоциацию застройщиков Московской области, подтвердил подлинность письма. Руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко в беседе с газетой отметил, что в случае исключения из действующего механизма ипотечного кредитования субсидирования ставки проценты по ипотеке увеличатся до 13-14,5% годовых.

По данным издания, деньги на продление программы субсидирования у государства есть. Из выделенных на этот год 20 млрд рублей было выбрано 2,7 млрд рублей, уточнил собеседник «Коммерсанта» в Минстрое. Он добавил, что министерство уже внесло в проект плана поддержки экономики пункт о реализации программы субсидирования ипотеки на строящееся жилье в объеме 16,5 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться