$59.47
64.01
ММВБ2146.09
BRENT55.41
RTS1137.67
GOLD1218.11

Объем рублей на руках у россиян сократился впервые с 1998 года

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #уровень потребления 10.02.2016 09:44

Объем рублей на руках у россиян сократился впервые с 1998 года

Фото Максима Богодвида / РИА Новости
Расходы населения впервые за много лет превысили доходы

В 2015 году расходы россиян впервые с 1998 года превысили их доходы, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Росстата.

По данным Росстата, расходы превысили доходы на 418 млрд рублей. Издание отмечает, что в 2014 году, несмотря на рекордный уровень потребления, россияне еще оставались «в плюсе» по балансу денежных доходов и расходов на 76 млрд рублей. Структура использования доходов указывает на заметное за последние три года снижение доли расходов на товары и услуги до 71,3%, что составляет 4 процентных пункта за год.

Как следует из статистики, отказ от потребления сопровождался значительным увеличением трат на сбережения. Росстат относит сбережения к необходимым тратам, как и покупку валюты для страхования частных рисков, вложения на депозиты в банках и приобретение ценных бумаг. С этой стороны разница между доходами и расходами указывает не на «жизнь населения взаймы», а на то, что изменения 2015 года были для большей части 50 млн российских домохозяйств действительно экстраординарными событиями. Как отметили эксперты ЦМАКП, в последний раз «баланс» не сходился в масштабах экономики лишь в 1998 году.  

Самым показательным в этом смысле для изучения перестройки модели потребления являлся декабрь 2015 года. В сравнении с декабрем 2014 года, именно тогда население значительно сократило покупку товаров и увеличило сбережения в виде рублевых депозитов с 11% до 21,6%.