Forbes
$65.4
71.8
DJIA18474.16
NASD5091.00
RTS928.28
ММВБ1926.88
10.02.2016 10:04
Поделиться
0
0

Германия призвала Украину к компромиссу с Россией по долгу в $3 млрд

Германия призвала власти Украины представить России более выгодные условия реструктуризации украинского долга в $3 млрд, сообщает Bloomberg в среду, 10 февраля, со ссылкой на источники.

«Германия попросила Украину сделать новое предложение (Москве), чтобы разрешить спор с Россией относительно $3 млрд», — пишет агентство. Bloomberg уточняет, что минфин ФРГ, выступающий в роли посредника на переговорах сторон, «призывает Украину пойти на компромисс».

Агентство не указывает, какие условия в немецком финансовом ведомстве считают целесообразными. Взаимодействие Украины с посредником означает, что страна стремится решить спор в досудебном порядке, отмечает Bloomberg.

9 февраля в Минфине России заявили, что получили предложение Украины по реструктуризации долга, однако оно не устроило Москву. В ведомстве подчеркнули, что предложенные условия хуже чем те, которые получили коммерческие кредиторы Киева, передает ТАСС.

В конце декабря 2015 года Украина пропустила дедлайн по выплате долга перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд рублей. В Москве тогда заявили, что будут с 1 января 2016 года обращаться в ВТО с требованием взыскать с Украины просроченную задолженность.

5 февраля глава Минфина Антон Силуанов объяснил затяжку с подачей в международный суд иска к Украине тем, что до сих пор не завершены переговоры с trustee. «С trustee переговоры идут, они немного подзатянулись, не по нашей вине», — указывал Силуанов. 

О кредите на переговорах в Москве договаривался Виктор Янукович, который на тот момент занимал должность президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом в $15 млрд. Из этой суммы российская сторона успела перечислить только $3 млрд. В феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти. Новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 11417 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.