Чуров не попал в список назначенных сенаторами членов ЦИК

Совет Федерации по итогам голосования в среду, 10 февраля, назначил пять членов нового состава Центризбиркома. Действующий глава ЦИК Владимир Чуров, возглавляющий комиссию с 2007 года, в список не попал, передает «Интерфакс».

Согласно законодательству, Совет Федерации назначает пять членов ЦИК из 15, еще пятерых назначает президент, оставшихся — Госдума. Первыми это делают сенаторы, последним — глава государства. На голосовании в среду они назначили в новый состав ЦИК троих действующих членов избиркома — Майю Гришину, Антона Лопатина и Сиябшаха Шапиева. Кроме того, членами ЦИК назначены начальник отдела политических проектов Центра политических проектов и коммуникаций Александр Клюкин и сенатор от Рязанской области Николай Булаев.

Эти претенденты были в числе 12 кандидатов, представленных регионами на рассмотрение комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Во вторник комитет рекомендовал верхней палате парламента назначить этих кандидатов.

Полный состав Центризбиркома должен быть сформирован до 28 марта. Ранее телеканал «Дождь» и газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что действующий председатель ЦИК Владимир Чуров покинет свой пост. Один из собеседников «Ведомостей» отмечал, что ЦИК нуждается в обновлении, а Чуров олицетворяет негативный опыт выборов в общественном мнении, от которого нужно избавиться перед грядущей думской кампанией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о возможном уходе Чурова, заявлял, что Владимир Путин не высказывал претензий к работе главы Центризбиркома. Песков отметил, что считает преждевременным говорить о том, будет ли Чуров включен в президентский список во время перевыборов Центризбиркома в марте 2016 года.

Новости партнеров