В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем» -
$57.09
62.28
ММВБ2026.92
BRENT51.51
RTS1119.11
GOLD1267.95

В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем»

читайте также
+474 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +396 просмотров за суткиБыть или не быть: изменится ли налоговая нагрузка на нефтяные компании +148 просмотров за суткиВыход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +229 просмотров за суткиЮрий Мильнер вложился в стартап для покупки акций Robinhood +72 просмотров за суткиБудущее наступило: 10 «умных» экопоселений +272 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +98 просмотров за суткиГорячий сезон: как продавать летний товар зимой и наоборот +62 просмотров за суткиЗаменит ли робот прораба: как развивается строительный бизнес в России и мире +209 просмотров за суткиUber пообещал создать летающий автомобиль к 2020 году +64 просмотров за суткиХореограф Борис Эйфман: «Я как Моисей. 40 лет хожу и надо еще идти» +105 просмотров за суткиСайты и блокировщики рекламы. Война за выживание +62 просмотров за суткиСбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +83 просмотров за сутки«Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +170 просмотров за суткиСнос пятиэтажек в Москве: насколько реальны планы столичного правительства +361 просмотров за суткиПравдивая история: почему допинг-скандал не разрушил карьеру и бизнес Марии Шараповой +297 просмотров за суткиОснователь Google работает над созданием огромного секретного дирижабля +140 просмотров за суткиОбразование и стратегия роста: в чем Кремлю стоит поучиться у Пекина? +95 просмотров за суткиИсследование аудитории Instagram: сервисом пользуется каждый десятый в России, большинство — женщины «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Кто возглавит Центробанк: различия минимальны Михаил Задорнов: «Собственность не определяет модель банка»
Новости #Михаил Задорнов 10.02.2016 12:19

В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем»

Россияне в 2015 году экономили «на всем», отказывая себе в новых кредитах на фоне сокращения доходов, сказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в среду, 10 февраля. Он пояснил, что об этом, в частности, свидетельствует сокращение товарооборота ритейлеров, передает «Интерфакс».

В 2015 году доходы населения упали на 4%, розничный товарооборот при этом снизился примерно на 10%, что является «беспрецедентным сокращением», заявил Задорнов. По его словам, люди выплачивали долги банкам, но отказывали себе в новых заимствованиях — номинальная сумма кредитов населению сократилась. Кроме того, Задорнов отметил, что в четвертом квартале 2015 года замедлился прирост выручки торговых сетей.

«Население экономит на всем», — констатировал глава ВТБ 24.

В январе 2016 года спрос на кредиты вырос в сравнении с предыдущим годом, отметил Задорнов. По его словам, это может быть связано с двумя факторами: люди не стали покупать валюту и решили потратить накопленные средства или население будет постепенно менять модель «экономии на всем» для поддержания жизненных стандартов, в том числе за счет кредитов. Точно сказать, изменилась ли модель сокращения потребления, которая была в 2015 году, можно будет в феврале, сказал Задорнов, отметив, что у ВТБ 24 достаточно оптимистичный взгляд на 2016 год.

В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что со второго квартала 2015 года  «явно вырисовывается» риск перехода населения от потребительской модели поведения к сберегательной. Улюкаев назвал это одним из основных рисков для экономики России. По его словам, переход к сберегательной модели поведения означает, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности». 

В то же время глава МЭР заметил, что мощная сберегательная активность может создать тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста.