$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем»

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Михаил Задорнов 10.02.2016 12:19

В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем»

Россияне в 2015 году экономили «на всем», отказывая себе в новых кредитах на фоне сокращения доходов, сказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в среду, 10 февраля. Он пояснил, что об этом, в частности, свидетельствует сокращение товарооборота ритейлеров, передает «Интерфакс».

В 2015 году доходы населения упали на 4%, розничный товарооборот при этом снизился примерно на 10%, что является «беспрецедентным сокращением», заявил Задорнов. По его словам, люди выплачивали долги банкам, но отказывали себе в новых заимствованиях — номинальная сумма кредитов населению сократилась. Кроме того, Задорнов отметил, что в четвертом квартале 2015 года замедлился прирост выручки торговых сетей.

«Население экономит на всем», — констатировал глава ВТБ 24.

В январе 2016 года спрос на кредиты вырос в сравнении с предыдущим годом, отметил Задорнов. По его словам, это может быть связано с двумя факторами: люди не стали покупать валюту и решили потратить накопленные средства или население будет постепенно менять модель «экономии на всем» для поддержания жизненных стандартов, в том числе за счет кредитов. Точно сказать, изменилась ли модель сокращения потребления, которая была в 2015 году, можно будет в феврале, сказал Задорнов, отметив, что у ВТБ 24 достаточно оптимистичный взгляд на 2016 год.

В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что со второго квартала 2015 года  «явно вырисовывается» риск перехода населения от потребительской модели поведения к сберегательной. Улюкаев назвал это одним из основных рисков для экономики России. По его словам, переход к сберегательной модели поведения означает, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности». 

В то же время глава МЭР заметил, что мощная сберегательная активность может создать тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста.