В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем» | Forbes.ru
$57.49
67.71
ММВБ2071.83
BRENT57.87
RTS1134.45
GOLD1280.38

В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем»

читайте также
+284 просмотров за сутки«Предприниматель — вожак в стае волков», — создатель компании BioFoodLab Елена Шифрина поздравляет Forbes +1505 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +10358 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +2111 просмотров за суткиКак правильно подобрать «крышу» +1865 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +1280 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +100 просмотров за суткиУзелок на память: украшения-талисманы и украшения-инструменты +131 просмотров за суткиНеделя потребления: спектакль Volvo, инсталляция BMW и специальная версия Land Cruiser +949 просмотров за суткиКуда идут деньги «из-под подушек» +610 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +309 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +300 просмотров за суткиПроверка путешествием: тест-драйв Volkswagen Amarok Aventura 2017 +5716 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +785 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +965 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +20 просмотров за суткиАлексей Локонцев, основатель сети барбершопов TOPGUN: «Моя цель – стать номер один в мире. Это и есть мое вдохновение» +786 просмотров за суткиСтоит съесть: wine-бабу с крабом, черное ризотто, морской мох +4 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Кто возглавит Центробанк: различия минимальны Михаил Задорнов: «Собственность не определяет модель банка»
Новости #Михаил Задорнов 10.02.2016 12:19

В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем»

Россияне в 2015 году экономили «на всем», отказывая себе в новых кредитах на фоне сокращения доходов, сказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в среду, 10 февраля. Он пояснил, что об этом, в частности, свидетельствует сокращение товарооборота ритейлеров, передает «Интерфакс».

В 2015 году доходы населения упали на 4%, розничный товарооборот при этом снизился примерно на 10%, что является «беспрецедентным сокращением», заявил Задорнов. По его словам, люди выплачивали долги банкам, но отказывали себе в новых заимствованиях — номинальная сумма кредитов населению сократилась. Кроме того, Задорнов отметил, что в четвертом квартале 2015 года замедлился прирост выручки торговых сетей.

«Население экономит на всем», — констатировал глава ВТБ 24.

В январе 2016 года спрос на кредиты вырос в сравнении с предыдущим годом, отметил Задорнов. По его словам, это может быть связано с двумя факторами: люди не стали покупать валюту и решили потратить накопленные средства или население будет постепенно менять модель «экономии на всем» для поддержания жизненных стандартов, в том числе за счет кредитов. Точно сказать, изменилась ли модель сокращения потребления, которая была в 2015 году, можно будет в феврале, сказал Задорнов, отметив, что у ВТБ 24 достаточно оптимистичный взгляд на 2016 год.

В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что со второго квартала 2015 года  «явно вырисовывается» риск перехода населения от потребительской модели поведения к сберегательной. Улюкаев назвал это одним из основных рисков для экономики России. По его словам, переход к сберегательной модели поведения означает, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности». 

В то же время глава МЭР заметил, что мощная сберегательная активность может создать тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста.