В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем» | | Forbes.ru
$59.38
69.93
ММВБ1942.88
BRENT50.55
RTS1029.76
GOLD1287.22

В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем»

читайте также
+440 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +181 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +493 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +38 просмотров за суткиКуплю бархат, стальной, недорого +397 просмотров за суткиНавстречу юбилею Forbes: как дух капитализма сформировал лицо мира +805 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +435 просмотров за суткиСемейная ценность. Глава первая: Берти Чарльз Форбс +165 просмотров за суткиВыход в народ: почему в ритейле заправляют демократичные форматы +720 просмотров за суткиКлючи от двери к успеху: основатель Forbes о том, как научиться видеть возможности +15 просмотров за суткиАтмосферный фронт: 5 идеальных плащей +208 просмотров за суткиБизнес с акцентом: зачем компаниям специалисты с высоким уровнем иностранного языка +224 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +900 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +535 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +133 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT-технологии топят бизнес в формальностях +180 просмотров за суткиАнтон Белов (Mobirate): «Деньги приносит сбор и анализ данных» +70 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +113 просмотров за суткиХай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Кто возглавит Центробанк: различия минимальны Михаил Задорнов: «Собственность не определяет модель банка»
Новости #Михаил Задорнов 10.02.2016 12:19

В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем»

Россияне в 2015 году экономили «на всем», отказывая себе в новых кредитах на фоне сокращения доходов, сказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в среду, 10 февраля. Он пояснил, что об этом, в частности, свидетельствует сокращение товарооборота ритейлеров, передает «Интерфакс».

В 2015 году доходы населения упали на 4%, розничный товарооборот при этом снизился примерно на 10%, что является «беспрецедентным сокращением», заявил Задорнов. По его словам, люди выплачивали долги банкам, но отказывали себе в новых заимствованиях — номинальная сумма кредитов населению сократилась. Кроме того, Задорнов отметил, что в четвертом квартале 2015 года замедлился прирост выручки торговых сетей.

«Население экономит на всем», — констатировал глава ВТБ 24.

В январе 2016 года спрос на кредиты вырос в сравнении с предыдущим годом, отметил Задорнов. По его словам, это может быть связано с двумя факторами: люди не стали покупать валюту и решили потратить накопленные средства или население будет постепенно менять модель «экономии на всем» для поддержания жизненных стандартов, в том числе за счет кредитов. Точно сказать, изменилась ли модель сокращения потребления, которая была в 2015 году, можно будет в феврале, сказал Задорнов, отметив, что у ВТБ 24 достаточно оптимистичный взгляд на 2016 год.

В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что со второго квартала 2015 года  «явно вырисовывается» риск перехода населения от потребительской модели поведения к сберегательной. Улюкаев назвал это одним из основных рисков для экономики России. По его словам, переход к сберегательной модели поведения означает, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности». 

В то же время глава МЭР заметил, что мощная сберегательная активность может создать тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста.