В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем» -
$58.76
65.71
ММВБ1860.39
BRENT45.95
RTS992.84
GOLD1244.34

В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем»

читайте также
+153 просмотров за суткиМТС и другие активы Евтушенкова арестованы по иску «Роснефти» +208 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +276 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +32 просмотров за суткиДневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки +128 просмотров за суткиКазахстан закрыл допуск в страну инновационных вагонов из России +157 просмотров за суткиВластелины времени: как тайм-менеджмент становится решающим фактором в грузовой логистике +22 просмотров за сутки«Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации +103 просмотров за суткиPR-тренды в эпоху цифровой трансформации. 5 инструментов современного пиарщика +9 просмотров за сутки Великий комбинатор: 5 неожиданных модных сочетаний на лето +27 просмотров за сутки«Аэрофлот» стал лучшей авиакомпанией Восточной Европы +42 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +1414 просмотров за суткиСтранные санкции. Приведет ли новая изоляция России к дворцовому перевороту в Кремле? +770 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине +152 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +155 просмотров за суткиСвободное плавание. Какие причины побуждают успешных топ-менеджеров начинать свое дело +206 просмотров за суткиЕсли власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара +65 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +120 просмотров за сутки«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Кто возглавит Центробанк: различия минимальны Михаил Задорнов: «Собственность не определяет модель банка»
Новости #Михаил Задорнов 10.02.2016 12:19

В ВТБ 24 заметили экономию россиян «на всем»

Россияне в 2015 году экономили «на всем», отказывая себе в новых кредитах на фоне сокращения доходов, сказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в среду, 10 февраля. Он пояснил, что об этом, в частности, свидетельствует сокращение товарооборота ритейлеров, передает «Интерфакс».

В 2015 году доходы населения упали на 4%, розничный товарооборот при этом снизился примерно на 10%, что является «беспрецедентным сокращением», заявил Задорнов. По его словам, люди выплачивали долги банкам, но отказывали себе в новых заимствованиях — номинальная сумма кредитов населению сократилась. Кроме того, Задорнов отметил, что в четвертом квартале 2015 года замедлился прирост выручки торговых сетей.

«Население экономит на всем», — констатировал глава ВТБ 24.

В январе 2016 года спрос на кредиты вырос в сравнении с предыдущим годом, отметил Задорнов. По его словам, это может быть связано с двумя факторами: люди не стали покупать валюту и решили потратить накопленные средства или население будет постепенно менять модель «экономии на всем» для поддержания жизненных стандартов, в том числе за счет кредитов. Точно сказать, изменилась ли модель сокращения потребления, которая была в 2015 году, можно будет в феврале, сказал Задорнов, отметив, что у ВТБ 24 достаточно оптимистичный взгляд на 2016 год.

В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что со второго квартала 2015 года  «явно вырисовывается» риск перехода населения от потребительской модели поведения к сберегательной. Улюкаев назвал это одним из основных рисков для экономики России. По его словам, переход к сберегательной модели поведения означает, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности». 

В то же время глава МЭР заметил, что мощная сберегательная активность может создать тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста.