Навальный сообщил о задержании на Кипре фигуранта дела о краже картины -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Навальный сообщил о задержании на Кипре фигуранта дела о краже картины

читайте также
В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels
Новости #Алексей Навальный 10.02.2016 14:13

Навальный сообщил о задержании на Кипре фигуранта дела о краже картины

Полиция Кипра задержала сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова, объявленного Россией в розыск по делу о краже картины во Владимире в 2014 году, сообщил в среду основатель ФБК Алексей Навальный.

«В Ларнаке его задержали 24 января днем по запросу Российской Федерации. Доставили в полицейский участок», — написал оппозиционер.

Он сообщил, что Кулаченкова направили в тюрьму и назначили на 12 февраля суд по его экстрадиции в Россию. Навальный назвал это нарушением международных норм. Он напомнил, что Кулаченков был вынужден уехать из России в Литву, получил там политическое убежище. Этого достаточно, чтобы любая страна Евросоюза не могла экстрадировать его по российскому запросу, считает Навальный. И у Кипра, по его словам, с самого начала было более чем достаточно оснований сразу же человека отпустить и извиниться. Вместо этого «вот третью неделю уже человек, имеющий защиту от преследований в виде убежища, сидит в тюряге вопреки европейским соглашениям по беженцам».

«Эта игра вовлекает Кипр в нарушение европейского и международного законодательства в угоду тесных связей с Россией», — считает Навальный. «Уж больно похоже, что они выполняют какие-то неформальные указания Москвы по незаконному удержанию сотрудника ФБК», — написал он. И потребовал от властей Кипра соблюдения законодательства ЕС и немедленного освобождения Никиты Кулаченкова.

В июне 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту кражи картины «Плохой и хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова, обнаруженной во время обыска в квартире Алексея Навального. По версии следствия, соратники Навального похитили плакат с импровизированной выставки Сотова на заборе на Вокзальном спуске во Владимире, чтобы подарить ее оппозиционеру на день рождения.

В ноябре 2014 года обвинения по делу предъявили двум сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией — Георгию Албурову и Никите Кулаченкову. Кулаченков был объявлен в федеральный розыск.

14 апреля 2015 года Октябрьский районный суд Владимира приговорил Албурова к 240 часам обязательных работ по делу о краже картины. Сам Албуров свою вину отрицал, отмечая, что картина висела в общедоступном месте без признаков собственности. 

6 июля 2015 года Албуров был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.