Forbes
$64.91
73.16
ММВБ1975.11
BRENT49.03
RTS958.51
GOLD1326.46
10.02.2016 14:13
Поделиться
0
0

Навальный сообщил о задержании на Кипре фигуранта дела о краже картины

Полиция Кипра задержала сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова, объявленного Россией в розыск по делу о краже картины во Владимире в 2014 году, сообщил в среду основатель ФБК Алексей Навальный.

«В Ларнаке его задержали 24 января днем по запросу Российской Федерации. Доставили в полицейский участок», — написал оппозиционер.

Он сообщил, что Кулаченкова направили в тюрьму и назначили на 12 февраля суд по его экстрадиции в Россию. Навальный назвал это нарушением международных норм. Он напомнил, что Кулаченков был вынужден уехать из России в Литву, получил там политическое убежище. Этого достаточно, чтобы любая страна Евросоюза не могла экстрадировать его по российскому запросу, считает Навальный. И у Кипра, по его словам, с самого начала было более чем достаточно оснований сразу же человека отпустить и извиниться. Вместо этого «вот третью неделю уже человек, имеющий защиту от преследований в виде убежища, сидит в тюряге вопреки европейским соглашениям по беженцам».

«Эта игра вовлекает Кипр в нарушение европейского и международного законодательства в угоду тесных связей с Россией», — считает Навальный. «Уж больно похоже, что они выполняют какие-то неформальные указания Москвы по незаконному удержанию сотрудника ФБК», — написал он. И потребовал от властей Кипра соблюдения законодательства ЕС и немедленного освобождения Никиты Кулаченкова.

В июне 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту кражи картины «Плохой и хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова, обнаруженной во время обыска в квартире Алексея Навального. По версии следствия, соратники Навального похитили плакат с импровизированной выставки Сотова на заборе на Вокзальном спуске во Владимире, чтобы подарить ее оппозиционеру на день рождения.

В ноябре 2014 года обвинения по делу предъявили двум сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией — Георгию Албурову и Никите Кулаченкову. Кулаченков был объявлен в федеральный розыск.

14 апреля 2015 года Октябрьский районный суд Владимира приговорил Албурова к 240 часам обязательных работ по делу о краже картины. Сам Албуров свою вину отрицал, отмечая, что картина висела в общедоступном месте без признаков собственности. 

6 июля 2015 года Албуров был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.