Сечин предложил приватизировать «Роснефть» при цене нефти в $100 -
$56.51
63.08
ММВБ1940.77
BRENT52.25
RTS1085.75
GOLD1267.99

Сечин предложил приватизировать «Роснефть» при цене нефти в $100

читайте также
+96 просмотров за сутки«Системные» иски «Роснефти»: что с ними не так +29 просмотров за сутки«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo +39 просмотров за суткиИгорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты +12 просмотров за суткиНефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil +22 просмотров за суткиАрбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +16 просмотров за суткиСпор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +7 просмотров за сутки«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд +22 просмотров за суткиВспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину +10 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +4 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +27 просмотров за суткиНефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина +30 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +15 просмотров за суткиЦена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти» +12 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха +8 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +12 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за сутки«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых +47 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко о школе управления Игоря Сечина +39 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +2 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +13 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта?
Новости #Роснефть 10.02.2016 14:39

Сечин предложил приватизировать «Роснефть» при цене нефти в $100

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Но надо учитывать и другие обстоятельства, например, доходы для бюджета, признал топ-менеджер

Руководство «Роснефти» согласится со всеми решениями правительства по приватизации пакета в 19,5% акций, заявил глава компании Игорь Сечин, выступая на конференции IP Week в Лондоне. В то же время он отметил, что «Роснефть» считает, что для эффективной приватизации нужно дождаться цены нефти в $100 за баррель, передает ТАСС.

«Надо дождаться, когда цена на нефть будет $100 (за баррель), но, думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности — доходы для бюджета»,— цитирует Сечина «Интерфакс».

Сейчас цены нефти находятся на минимуме с 1973 года, сказал глава «Роснефти». Он также заявил, что решения по ценам зачастую принимаются роботами на валютных рынках. «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал Сечин.

Его поддержал Роберт Дадли, возглавляющий британскую компанию BP, которая владеет 19,75% «Роснефти». «Я соглашусь с Игорем Ивановичем, что сейчас не самое удачное время приватизировать «Роснефть», — сказал Дадли в ходе IP Week.

В начале февраля президент Владимир Путин поручил правительству доработать список приватизируемых компаний. Наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют компании, которые уже стоят в плане приватизации, среди них «Роснефть», «Башнефть», «Алроса» и другие, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Ранее в январе Улюкаев предложил рассмотреть вопрос приватизации ВТБ и Сбербанка. В свою очередь Путин и ЦБ посчитали приватизацию Сбербанка преждевременной. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в качестве первого кандидата на приватизацию ведомство рассматривает пакет в 19,5% «Роснефти», который, по его словам, «должен был быть продан еще несколько лет назад». В декабре Силуанов заявил, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» в 2016 году может принести в бюджет не менее 500 млрд рублей. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце 2014 года подписал постановление об отчуждении 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз», для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу акций по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO 2006 года. Сроки продажи госпакета «Роснефти» в постановлении не зафиксированы. 

Игорь Сечин в ноябре 2015 года заявил, что считает необходимым до приватизации госкомпании реализовать комплекс мер поддержки, который помог бы найти стратегических инвесторов. Сечин также заявил, что приватизация «Роснефти», по его мнению, должна проводиться не по цене при первичном размещении — $7,55 за акцию, а по цене сделки с BP — $8,12. «Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».