Сечин предложил приватизировать «Роснефть» при цене нефти в $100 -
$57.72
60.8
ММВБ2130.47
BRENT57.02
RTS1162.96
GOLD1230.68

Сечин предложил приватизировать «Роснефть» при цене нефти в $100

читайте также
Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании
Новости #Роснефть 10.02.2016 14:39

Сечин предложил приватизировать «Роснефть» при цене нефти в $100

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Но надо учитывать и другие обстоятельства, например, доходы для бюджета, признал топ-менеджер

Руководство «Роснефти» согласится со всеми решениями правительства по приватизации пакета в 19,5% акций, заявил глава компании Игорь Сечин, выступая на конференции IP Week в Лондоне. В то же время он отметил, что «Роснефть» считает, что для эффективной приватизации нужно дождаться цены нефти в $100 за баррель, передает ТАСС.

«Надо дождаться, когда цена на нефть будет $100 (за баррель), но, думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности — доходы для бюджета»,— цитирует Сечина «Интерфакс».

Сейчас цены нефти находятся на минимуме с 1973 года, сказал глава «Роснефти». Он также заявил, что решения по ценам зачастую принимаются роботами на валютных рынках. «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал Сечин.

Его поддержал Роберт Дадли, возглавляющий британскую компанию BP, которая владеет 19,75% «Роснефти». «Я соглашусь с Игорем Ивановичем, что сейчас не самое удачное время приватизировать «Роснефть», — сказал Дадли в ходе IP Week.

В начале февраля президент Владимир Путин поручил правительству доработать список приватизируемых компаний. Наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют компании, которые уже стоят в плане приватизации, среди них «Роснефть», «Башнефть», «Алроса» и другие, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Ранее в январе Улюкаев предложил рассмотреть вопрос приватизации ВТБ и Сбербанка. В свою очередь Путин и ЦБ посчитали приватизацию Сбербанка преждевременной. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в качестве первого кандидата на приватизацию ведомство рассматривает пакет в 19,5% «Роснефти», который, по его словам, «должен был быть продан еще несколько лет назад». В декабре Силуанов заявил, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» в 2016 году может принести в бюджет не менее 500 млрд рублей. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце 2014 года подписал постановление об отчуждении 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз», для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу акций по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO 2006 года. Сроки продажи госпакета «Роснефти» в постановлении не зафиксированы. 

Игорь Сечин в ноябре 2015 года заявил, что считает необходимым до приватизации госкомпании реализовать комплекс мер поддержки, который помог бы найти стратегических инвесторов. Сечин также заявил, что приватизация «Роснефти», по его мнению, должна проводиться не по цене при первичном размещении — $7,55 за акцию, а по цене сделки с BP — $8,12. «Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».