$59.84
63.47
ММВБ2189.07
BRENT55.57
RTS1151.05
GOLD1202.68

А1 подала иски к крупнейшему в России производителю мяса индейки

читайте также
Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже ЦБ лишил лицензии ярославский Булгар банк Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на образование Число жертв авиакатастрофы в Киргизии выросло до 37 Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим Трамп увязал снятие санкций с России с сокращением ядерных арсеналов Строительство подходов к Керченскому мосту отдали «Стройгазмонтажу» При крушении самолета под Бишкеком погибли более 20 человек Глава ЦРУ призвал Трампа к осторожности в отношениях с Россией Кремль прокомментировал сообщения о встрече Путина и Трампа в Рейкьявике
Новости #Евродон 10.02.2016 17:59

А1 подала иски к крупнейшему в России производителю мяса индейки

Инвесткомпания А1, входящая в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, подала три иска к компании «Евродон», лидирующем в России производителе мяса индейки, и к ее основателю Вадиму Ванееву, следует из информации в картотеке дела арбитражного суда Ростовской области. 

Иски зарегистрированы 9 февраля 2016 года. По двум искам ответчиком выступает ООО «Евродон». И по одному — Вадим Ванеев. Истцом выступает офшорная компания «Бримстоун Инвестментс Лимитед», бенефициаром которой является А1.

Сумма требований и причина подачи исков в материалах суда не указаны.

Представитель А1 рассказал RNS, что Ванеев взял кредиты на принадлежащие ему "Евродон-Юг" и "Донстар" во Внешэкономбанке и Россельхозбанке на 17 млрд и 7 млрд рублей соответственно. «А1 требует признать эти сделки недействительными, так как оба кредита были выданы компаниям Ванеева с многочисленными нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок», — сообщили в А1.

О том, что А1 купила 40% в «Евродоне», стало известно 2 февраля 2016 года.

«Евродон» является российским лидером по производству мяса индейки, его доля на рынке составляет около 25%. Компания была основана в 2003 году ростовским бизнесменом Вадимом Ванеевым. Он является основным акционером «Евродона» с долей 45%, еще 40% принадлежала белизской компании Brimstone Investments Limited. Владельцем 15% акций компании является дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

В 2013 году Вадим Ванеев рассказал Forbes, что предложил Гергиеву долю в компании в самом начале ее становления в знак благодарности за помощь. Гергиев познакомил Ванеева, тогда искавшего финансирование на промышленное производство индюшатины, с давним спонсором Мариинки — главой ВТБ Андреем Костиным. Спустя год банк предоставил фирме Ванеева кредит на €20 млн для строительства птицекомплекса в Ростовской области (при общей стоимости проекта €30,9 млн). 

Сам Гергиев опроверг информацию о том, что получил долю в «Евродоне» в подарок. «Мне подарки не нужны. Я гораздо более известный, [чем Ванеев], такие подарки я не принимаю», — заявил дирижер. Он отметил, что не интересуется делами в компании. «Знаю только, что дела идут неплохо. Я ему помог [Ванееву] на первых порах. Когда ситуация была критическая и трудно было найти [финансирование]», — отметил он. Гергиев добавил, что компания с самого начала была хорошей перспективой.

Подробнее читайте в материалах Царь птицы: как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России и Богатство звуков