А1 подала иски к крупнейшему в России производителю мяса индейки -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

А1 подала иски к крупнейшему в России производителю мяса индейки

читайте также
+604 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1553 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1158 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +940 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +336 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +1874 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +769 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +331 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +479 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1741 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2085 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +485 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +858 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1751 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +249 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +297 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +250 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +449 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +725 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1363 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +322 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com
Новости #Евродон 10.02.2016 17:59

А1 подала иски к крупнейшему в России производителю мяса индейки

Инвесткомпания А1, входящая в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, подала три иска к компании «Евродон», лидирующем в России производителе мяса индейки, и к ее основателю Вадиму Ванееву, следует из информации в картотеке дела арбитражного суда Ростовской области. 

Иски зарегистрированы 9 февраля 2016 года. По двум искам ответчиком выступает ООО «Евродон». И по одному — Вадим Ванеев. Истцом выступает офшорная компания «Бримстоун Инвестментс Лимитед», бенефициаром которой является А1.

Сумма требований и причина подачи исков в материалах суда не указаны.

Представитель А1 рассказал RNS, что Ванеев взял кредиты на принадлежащие ему "Евродон-Юг" и "Донстар" во Внешэкономбанке и Россельхозбанке на 17 млрд и 7 млрд рублей соответственно. «А1 требует признать эти сделки недействительными, так как оба кредита были выданы компаниям Ванеева с многочисленными нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок», — сообщили в А1.

О том, что А1 купила 40% в «Евродоне», стало известно 2 февраля 2016 года.

«Евродон» является российским лидером по производству мяса индейки, его доля на рынке составляет около 25%. Компания была основана в 2003 году ростовским бизнесменом Вадимом Ванеевым. Он является основным акционером «Евродона» с долей 45%, еще 40% принадлежала белизской компании Brimstone Investments Limited. Владельцем 15% акций компании является дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

В 2013 году Вадим Ванеев рассказал Forbes, что предложил Гергиеву долю в компании в самом начале ее становления в знак благодарности за помощь. Гергиев познакомил Ванеева, тогда искавшего финансирование на промышленное производство индюшатины, с давним спонсором Мариинки — главой ВТБ Андреем Костиным. Спустя год банк предоставил фирме Ванеева кредит на €20 млн для строительства птицекомплекса в Ростовской области (при общей стоимости проекта €30,9 млн). 

Сам Гергиев опроверг информацию о том, что получил долю в «Евродоне» в подарок. «Мне подарки не нужны. Я гораздо более известный, [чем Ванеев], такие подарки я не принимаю», — заявил дирижер. Он отметил, что не интересуется делами в компании. «Знаю только, что дела идут неплохо. Я ему помог [Ванееву] на первых порах. Когда ситуация была критическая и трудно было найти [финансирование]», — отметил он. Гергиев добавил, что компания с самого начала была хорошей перспективой.

Подробнее читайте в материалах Царь птицы: как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России и Богатство звуков