Reuters узнал об идее сократить дефицит бюджета с помощью слабого рубля | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Reuters узнал об идее сократить дефицит бюджета с помощью слабого рубля

читайте также
+16 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов «Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» +1 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Волатильность валютного курса полезна для экономики +8 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать Жизнь по средствам. Сокращение расходов поможет обрести равновесие, но не начать рост Пещеры Али-Бабы. Как пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет борьбы с нелегальным алкоголем Тупик централизма: чиновники вновь мечтают об «укрупнении регионов» Мобилизация перед войной: почему сегодня невозможно применить модель экономики Сталина Бюджетное смягчение: как помочь экономике низкими налогами Экономия судного дня: к чему приведет заморозка расходов бюджета Зачистка чемпионов Банкротство 2020: крупные госкомпании лучше спасать от кризиса по частям Можно резать: как спасти бюджет от кризиса Можно резать Русский венчур Ловушка-18: как Дмитрий Медведев может повлиять на «транзит власти» Финансовый институт: как научить ребенка обращаться с деньгами Апология Минфина: в чем прав Антон Силуанов 10 ошибок при управлении личными финансами
Новости #бюджет 10.02.2016 22:30

Reuters узнал об идее сократить дефицит бюджета с помощью слабого рубля

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
В Минфине заявили, что не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля

В правительстве обсуждают меры по сдерживанию курса рубля от чрезмерного укрепления, чтобы минимизировать потери бюджета при низких ценах нефти, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на двух чиновников финансово-экономического блока правительства.

По словам одного из собеседников агентства, речь идет не о том, чтобы девальвировать рубль. Никто возвращаться к таргетированию курса не собирается, подчеркнул он. «Речь лишь о том, чтобы сдерживать рубль от излишнего укрепления в случае более низких цен на нефть», — сказал чиновник.

Рынок сейчас волатилен, а Банк России может выйти с покупками валюты в резервы только на стабильном рынке, сказал источник, близкий к регулятору. По его словам, к цене нефти привязываться не нужно, тренд на укрепление рубля может быть и при цене $30-35 за баррель.

По оценкам Минфина, укрепление или ослабление курса на 1 рубль приводит соответственно к снижению или увеличению доходов бюджета на 35-40 млрд рублей, а падение цены нефти на $1 за баррель при текущих ценах снижает доходы бюджета примерно на 140 млрд рублей, рассказал источник в Минфине. Официально пресс-служба ведомства заявила, что Минфин не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля. «Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие», — пишет Reuters со ссылкой на полученный по почте комментарий. 

Пресс-служба Банка России сообщила, что регулятор следует режиму плавающего валютного курса и не проводит валютных интервенций для поддержания курса рубля.

Читайте также: Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля