Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика

читайте также
В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля Россиянина лишили прав на домен ɢoogle.com Сбербанк снизит ставки по ипотеке
Новости #рунет 11.02.2016 07:21

Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика

Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле над прохождением интернет-трафика в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу.

Несколько источников подтвердили изданию существование такого документа. Два собеседника отметили, что документ реализует поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. Тогда Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы. Обсуждалась минимизация рисков для интернета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сообщил изданию, что  в управлении не видели этот проект и не имеют отношения к его разработке.

В проекте закона Минкомсвязи говорится о нескольких способах, которые помогут органам госвласти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. В первую очередь, ведомство предложило создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет». Такая система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, следует из пояснительной записки. В этой системе создадут реестр адресов рунета. 

По словам одного из источников, данная система даст органам государственной власти понимание о работе российского сегмента интернета. Собеседник подчеркнул, что сейчас у государства нет такого понимания, так как из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен. Все это нужно для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак. 

Кроме того, в соответствии с законопроектом предлагается сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Организовывать международные каналы связи смогут только операторы, у которых есть лицензия на трансграничную передачу данных. Источник пояснил, что сейчас в России сложно подсчитать все каналы связи, пересекающие границу, а среди них есть серые каналы, которые не учитываются профильными ведомствами.