Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика -
$57.01
61.72
ММВБ2032.54
BRENT51.38
RTS1125.58
GOLD1254.84

Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика

читайте также
+816 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +1813 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +162 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +1360 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +1807 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +410 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +1572 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +3921 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +1547 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +583 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +2344 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +5589 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +2696 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +4383 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +427 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +2857 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +3422 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +2540 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +2514 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +6266 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +3684 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #рунет 11.02.2016 07:21

Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле интернет-трафика

Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле над прохождением интернет-трафика в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу.

Несколько источников подтвердили изданию существование такого документа. Два собеседника отметили, что документ реализует поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. Тогда Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы. Обсуждалась минимизация рисков для интернета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сообщил изданию, что  в управлении не видели этот проект и не имеют отношения к его разработке.

В проекте закона Минкомсвязи говорится о нескольких способах, которые помогут органам госвласти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. В первую очередь, ведомство предложило создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет». Такая система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, следует из пояснительной записки. В этой системе создадут реестр адресов рунета. 

По словам одного из источников, данная система даст органам государственной власти понимание о работе российского сегмента интернета. Собеседник подчеркнул, что сейчас у государства нет такого понимания, так как из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен. Все это нужно для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак. 

Кроме того, в соответствии с законопроектом предлагается сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Организовывать международные каналы связи смогут только операторы, у которых есть лицензия на трансграничную передачу данных. Источник пояснил, что сейчас в России сложно подсчитать все каналы связи, пересекающие границу, а среди них есть серые каналы, которые не учитываются профильными ведомствами.