$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.52
RTS1138.99
GOLD1210.48

Господдержку ипотеки предложили продлить за счет доходов банков

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #ипотека 11.02.2016 08:37

Господдержку ипотеки предложили продлить за счет доходов банков

Программу господдержки ипотеки предложили продлить до конца 2016 года с условием, что банки согласятся снизить маржу ради продления программы, пишет газета «Коммерсантъ».

В среду министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что продление господдержки рассчитано на весь 2016 год, однако пока формального решения нет, а о конкретных условиях власти не сообщают. Как отметил Мень, параметры программы еще будут проходить обсуждения с правительством и Госдумой.

По данным газеты, официальная общая стоимость субсидий составила 16,5 млрд рублей, а максимальная ставка для заемщика в рамках программы останется прежней – 12%. Однако размер компенсации от государства банкам-участникам программы изменится в меньшую сторону из-за дефицита бюджета.

Источники издания отмечают, что готовность согласиться со снижением маржи ради продления программы – ключевой вопрос, который обсуждался во время совещания профильных ведомств с крупными банками, прошедшего на прошлой неделе. «Обсуждалось сразу несколько разных вариантов, насколько можно сократить размер компенсации банкам от государства, сокращение на 1,25 п. п. было наиболее вероятным вариантом», - рассказал один из участников совещаний. По словам другого источника, который подтвердил эти цифры, именно на данный вариант согласились крупнейшие банки. Теперь компенсацию банкам будут рассчитывать как разницу между ключевой ставкой, увеличенной на 2,25 п.п., и ставкой по кредиту не более 12%. Источники пояснили, что теперь банки будут получать меньше от государства на поддержку ипотеки.

«Сейчас идет работа по подготовке постановления правительства по вопросу продления программы госсубсидирования ипотеки. Минэкономики, Минфину и Минстрою было поручено проработать вопрос», - сообщил газете представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. В секретариате не опровергли и не подтвердили информацию о снижении маржи на 1,25 п.п. и отметили, что ведомства сейчас рассматривают разные варианты.