Господдержку ипотеки предложили продлить за счет доходов банков -
$57.86
61.23
ММВБ2114.86
BRENT56.30
RTS1151.47
GOLD1234.18

Господдержку ипотеки предложили продлить за счет доходов банков

читайте также
У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов
Новости #ипотека 11.02.2016 08:37

Господдержку ипотеки предложили продлить за счет доходов банков

Программу господдержки ипотеки предложили продлить до конца 2016 года с условием, что банки согласятся снизить маржу ради продления программы, пишет газета «Коммерсантъ».

В среду министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что продление господдержки рассчитано на весь 2016 год, однако пока формального решения нет, а о конкретных условиях власти не сообщают. Как отметил Мень, параметры программы еще будут проходить обсуждения с правительством и Госдумой.

По данным газеты, официальная общая стоимость субсидий составила 16,5 млрд рублей, а максимальная ставка для заемщика в рамках программы останется прежней – 12%. Однако размер компенсации от государства банкам-участникам программы изменится в меньшую сторону из-за дефицита бюджета.

Источники издания отмечают, что готовность согласиться со снижением маржи ради продления программы – ключевой вопрос, который обсуждался во время совещания профильных ведомств с крупными банками, прошедшего на прошлой неделе. «Обсуждалось сразу несколько разных вариантов, насколько можно сократить размер компенсации банкам от государства, сокращение на 1,25 п. п. было наиболее вероятным вариантом», - рассказал один из участников совещаний. По словам другого источника, который подтвердил эти цифры, именно на данный вариант согласились крупнейшие банки. Теперь компенсацию банкам будут рассчитывать как разницу между ключевой ставкой, увеличенной на 2,25 п.п., и ставкой по кредиту не более 12%. Источники пояснили, что теперь банки будут получать меньше от государства на поддержку ипотеки.

«Сейчас идет работа по подготовке постановления правительства по вопросу продления программы госсубсидирования ипотеки. Минэкономики, Минфину и Минстрою было поручено проработать вопрос», - сообщил газете представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. В секретариате не опровергли и не подтвердили информацию о снижении маржи на 1,25 п.п. и отметили, что ведомства сейчас рассматривают разные варианты.