У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников нового поколения -
$59.93
66.86
ММВБ1858.55
BRENT45.38
RTS977.05
GOLD1250.24

У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников нового поколения

читайте также
+1 просмотров за суткиСовет о поливе со спутника: как «большие данные» приходят в сельское хозяйство +56 просмотров за суткиКосмические стартапы: миф или реальность? +11 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +1 просмотров за суткиФонд Гуцериевых инвестирует в производителя спутниковых снимков Земли WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Прощай, оружие Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд Крымская коллекция: 10 предметов одежды под брендом «Вежливые люди» Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Военный разворот: как России обрести современную оборонку Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд Юдашкин выложил в Twitter снимки созданной им военной формы Дело «Оборонсервиса»: какие сделки привели к отставке Сердюкова Правительство на вынос: две версии отставки Анатолия Сердюкова Обыски в «Оборонсервисе»: при чем здесь министр Сердюков? Новое правительство: министр противоракетной обороны
Новости #Минобороны 11.02.2016 09:09

У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников нового поколения

Минобороны России повторно закажет связные спутники «Меридиан» из-за проблем, возникших с космическими аппаратами связи нового поколения, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Речь идет о покупке четырех новых аппаратов, первый из которых рассчитывают вывести на орбиту не позднее 2018 года. Собеседник издания сообщил, что вопрос обсуждался во время одного из закрытых совещаний под руководством президента Владимира Путина. Представители промышленности проявили инициативы, а министр обороны выразил им поддержку, отметил источник. По итогам совещания президент согласился выделить на четыре спутника около 14 млрд рублей, еще не менее 8 млрд рублей будут предназначены на средства их выведения – ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат».  Изданию не удалось получить комментарии от официального представителя космических войск.

С декабря 2006 года по октябрь 2014 года военные запустили с Плесецка семь «Меридианов», однако функционируют из них только четыре: два запуска в 2006 и 2011 годах оказались неудачными, а запуск в 2009 году был признан «частично успешным». Все спутники работают на высокоэллиптической орбите, где заменили устаревшие спутники связи «Молния-3» и «Молния-1Т». Перед «Меридианами» стоял ряд гражданских и военных задач. К примеру, спутники, работая в связке с геостационарными аппаратами типа «Радуга», должны были обеспечивать связь между морскими судами, самолетами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути. По неофициальным данным, с помощью каналов системы в случае необходимости может быть отдан сигнал на боевое применение стратегических ядерных сил.

По данным «Коммерсанта», сейчас обсуждается опытно-конструкторская работа «Сфера», первый аппарат которой планировали вывести на орбиту в 2018 году. Однако источники рассказали, что из-за технических сложностей старт работы состоится не ранее 2021 года. В связи с тем, что срок работы на орбите «Меридиана» составляет семь лет, если бы военные не вернулись вновь к проекту «Меридиан», то в 2021 году они могли бы остаться вообще без единого аппарата на высокоэллиптических орбитах. «Это непременно сказалось бы на возможностях всей системы, допустить такой катастрофы мы не могли», - заявил офицер Минобороны и добавил, что в целом резерв из четырех спутников можно будет использовать для выполнения поставленных задач до того момента, как в строй будет введена «Сфера».

Некоторые источники газеты признались, что вариант с закупкой дополнительных «Меридианов» является лишь временным решением, так как военным нужны аппараты, способные обеспечивать связь практически на всей территории Арктики, но «Меридианы» не могут справиться с этой задачей в полной мере. «Их можно было бы доработать и модернизировать, но для этого сначала потребуется открыть достаточно дорогостоящую опытно-конструкторскую работу, провести испытания, а уже после приступить к созданию спутника «в железе», - сказал собеседник газеты и отметил, что на это нет ни времени, ни средств.