$59.36
63.32
ММВБ2170.38
BRENT54.32
RTS1151.88
GOLD1214.02

У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников нового поколения

читайте также
«Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на сталь на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой
Новости #Минобороны 11.02.2016 09:09

У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников нового поколения

Минобороны России повторно закажет связные спутники «Меридиан» из-за проблем, возникших с космическими аппаратами связи нового поколения, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Речь идет о покупке четырех новых аппаратов, первый из которых рассчитывают вывести на орбиту не позднее 2018 года. Собеседник издания сообщил, что вопрос обсуждался во время одного из закрытых совещаний под руководством президента Владимира Путина. Представители промышленности проявили инициативы, а министр обороны выразил им поддержку, отметил источник. По итогам совещания президент согласился выделить на четыре спутника около 14 млрд рублей, еще не менее 8 млрд рублей будут предназначены на средства их выведения – ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат».  Изданию не удалось получить комментарии от официального представителя космических войск.

С декабря 2006 года по октябрь 2014 года военные запустили с Плесецка семь «Меридианов», однако функционируют из них только четыре: два запуска в 2006 и 2011 годах оказались неудачными, а запуск в 2009 году был признан «частично успешным». Все спутники работают на высокоэллиптической орбите, где заменили устаревшие спутники связи «Молния-3» и «Молния-1Т». Перед «Меридианами» стоял ряд гражданских и военных задач. К примеру, спутники, работая в связке с геостационарными аппаратами типа «Радуга», должны были обеспечивать связь между морскими судами, самолетами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути. По неофициальным данным, с помощью каналов системы в случае необходимости может быть отдан сигнал на боевое применение стратегических ядерных сил.

По данным «Коммерсанта», сейчас обсуждается опытно-конструкторская работа «Сфера», первый аппарат которой планировали вывести на орбиту в 2018 году. Однако источники рассказали, что из-за технических сложностей старт работы состоится не ранее 2021 года. В связи с тем, что срок работы на орбите «Меридиана» составляет семь лет, если бы военные не вернулись вновь к проекту «Меридиан», то в 2021 году они могли бы остаться вообще без единого аппарата на высокоэллиптических орбитах. «Это непременно сказалось бы на возможностях всей системы, допустить такой катастрофы мы не могли», - заявил офицер Минобороны и добавил, что в целом резерв из четырех спутников можно будет использовать для выполнения поставленных задач до того момента, как в строй будет введена «Сфера».

Некоторые источники газеты признались, что вариант с закупкой дополнительных «Меридианов» является лишь временным решением, так как военным нужны аппараты, способные обеспечивать связь практически на всей территории Арктики, но «Меридианы» не могут справиться с этой задачей в полной мере. «Их можно было бы доработать и модернизировать, но для этого сначала потребуется открыть достаточно дорогостоящую опытно-конструкторскую работу, провести испытания, а уже после приступить к созданию спутника «в железе», - сказал собеседник газеты и отметил, что на это нет ни времени, ни средств.