У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников нового поколения -
$56.82
61.74
ММВБ2013.16
BRENT50.96
RTS1114.66
GOLD1254.17

У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников нового поколения

читайте также
+600 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +231 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +79 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +147 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: уличная психотерапия +552 просмотров за суткиСнова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +193 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +517 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +1438 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +68 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +171 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +68 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +245 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +96 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +191 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +628 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +161 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +114 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +117 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +509 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +23 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +103 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон
Новости #Минобороны 11.02.2016 09:09

У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников нового поколения

Минобороны России повторно закажет связные спутники «Меридиан» из-за проблем, возникших с космическими аппаратами связи нового поколения, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Речь идет о покупке четырех новых аппаратов, первый из которых рассчитывают вывести на орбиту не позднее 2018 года. Собеседник издания сообщил, что вопрос обсуждался во время одного из закрытых совещаний под руководством президента Владимира Путина. Представители промышленности проявили инициативы, а министр обороны выразил им поддержку, отметил источник. По итогам совещания президент согласился выделить на четыре спутника около 14 млрд рублей, еще не менее 8 млрд рублей будут предназначены на средства их выведения – ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат».  Изданию не удалось получить комментарии от официального представителя космических войск.

С декабря 2006 года по октябрь 2014 года военные запустили с Плесецка семь «Меридианов», однако функционируют из них только четыре: два запуска в 2006 и 2011 годах оказались неудачными, а запуск в 2009 году был признан «частично успешным». Все спутники работают на высокоэллиптической орбите, где заменили устаревшие спутники связи «Молния-3» и «Молния-1Т». Перед «Меридианами» стоял ряд гражданских и военных задач. К примеру, спутники, работая в связке с геостационарными аппаратами типа «Радуга», должны были обеспечивать связь между морскими судами, самолетами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути. По неофициальным данным, с помощью каналов системы в случае необходимости может быть отдан сигнал на боевое применение стратегических ядерных сил.

По данным «Коммерсанта», сейчас обсуждается опытно-конструкторская работа «Сфера», первый аппарат которой планировали вывести на орбиту в 2018 году. Однако источники рассказали, что из-за технических сложностей старт работы состоится не ранее 2021 года. В связи с тем, что срок работы на орбите «Меридиана» составляет семь лет, если бы военные не вернулись вновь к проекту «Меридиан», то в 2021 году они могли бы остаться вообще без единого аппарата на высокоэллиптических орбитах. «Это непременно сказалось бы на возможностях всей системы, допустить такой катастрофы мы не могли», - заявил офицер Минобороны и добавил, что в целом резерв из четырех спутников можно будет использовать для выполнения поставленных задач до того момента, как в строй будет введена «Сфера».

Некоторые источники газеты признались, что вариант с закупкой дополнительных «Меридианов» является лишь временным решением, так как военным нужны аппараты, способные обеспечивать связь практически на всей территории Арктики, но «Меридианы» не могут справиться с этой задачей в полной мере. «Их можно было бы доработать и модернизировать, но для этого сначала потребуется открыть достаточно дорогостоящую опытно-конструкторскую работу, провести испытания, а уже после приступить к созданию спутника «в железе», - сказал собеседник газеты и отметил, что на это нет ни времени, ни средств.