Интерпол объявил Ходорковского в международный розыск | Forbes.ru
$59.27
69.64
ММВБ2136.05
BRENT62.56
RTS1135.41
GOLD1291.47

Интерпол объявил Ходорковского в международный розыск

читайте также
+4605 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +311 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +1 просмотров за суткиНападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Интерпол объявил в розыск «обогатившегося» на кассовой реформе в России бизнесмена +3 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +9 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров
Новости #ЮКОС 11.02.2016 09:17

Интерпол объявил Ходорковского в международный розыск

Интерпол объявил бывшего экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, Национальное бюро Интерпола в России объявило Ходорковского в розыск на основании материалов, поступивших из Генпрокуратуры России и Следственного комитета России (СКР). Соответствующее решение направили в центральное бюро Интерпола в Лионе.

Источник сообщил, что центральный офис Интерпола должен занести Ходорковского в список разыскиваемых после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро.

В декабре суд по ходатайству СКР заочно арестовал Ходорковского и объявил экс-главу ЮКОСа в международный розыск по делу об убийстве Петухова. Об этом деле стало известно 8 декабря. Тогда Ходорковский сообщил, что его вызвали на допрос. В свою очередь, Ходорковский опроверг свою причастность к убийству и не явился в СКР. 11 декабря СКР заочно предъявил ему обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Как считает следствие, Ходорковский поручил сотрудникам ЮКОСа и другим лицам убийство Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Во время покушения на Рыбина был застрелен его охранник, ранены еще двое сопровождавших его лиц, сам бизнесмен выжил. «Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами», — отмечал представитель СКР.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не связывают заочный арест Ходорковского с его возможной угрозой для президента Владимира Путина. По его словам, речь идет об обвинении в причастности к уголовному преступлению, а не об опасениях президента Владимира Путина. Как подчеркнул Песков, на этот раз обвинение не связано с экономикой, а касается участия в убийстве. 

Ходорковский, в свою очередь, находясь за границей, ранее заявил, что не собирается участвовать в очередном уголовном процессе в отношении себя в России. «Чиновники, ведущие себя как бандиты и назначенные бандитами, — вот что называют мафиозным государством», — написал Ходорковский в своем Twitter.

Бывший мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина заочно приговорили к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе убийству главы Нефтеюганска. По делу об убийстве мэра Нефтеюганска был также осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, получивший пожизненный срок.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться