Сорос заподозрил Путина в стремлении ускорить распад ЕС -
$56.98
61.68
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Сорос заподозрил Путина в стремлении ускорить распад ЕС

читайте также
+3521 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +708 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1831 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1438 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +1129 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +409 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +2307 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +961 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +2272 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +584 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +2075 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2601 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +592 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +1082 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +2069 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +314 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +421 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +304 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +536 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +901 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1754 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех
Новости #Владимир Путин 11.02.2016 10:04

Сорос заподозрил Путина в стремлении ускорить распад ЕС

Фото REUTERS / Pascal Lauener
ЕС «трещит по швам», а России угрожает дефолт, и вопрос в том, где коллапс наступит раньше, утверждает миллиардер

Американский финансист Джордж Сорос (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $24,2 млрд) в статье для Project-syndicate.org заявил, что России грозит дефолт в 2017 году. Самый эффективный способ избежать коллапса для российских властей – это сделать так, чтобы раньше распался Евросоюз, пишет он.

Сорос считает, что из-за приближающихся выплат по внешнему долгу и дефицита бюджета России в следующем году грозит дефолт, а политические потрясения, вызванные экономическими трудностями, по его мнению, могут вспыхнуть в стране и  раньше.

«Факт в том, что путинская Россия и ЕС участвуют в гонке на время: вопрос, кто из них разрушится первым», - пишет Сорос, указывая, что Евросоюз, столкнувшийся с наплывом беженцев и экономическими кризисами сразу в нескольких странах, «трещит по швам». По его мнению, Россия может получить «значительные экономические выгоды от распада Европы и эксплуатации объединений на основе коммерческих интересов и с анти-европейских партий, которые он (президент России Владимир Путин) тщательно культивирует».

Сорос считает, что лидеры США и стран ЕС совершают «ужасную ошибку», рассматривая президента России Владимира Путина как потенциального союзника в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России). Он утверждает, что авиаудары, которые российская авиация наносит в Сирии, вынуждают местное население покидать свои дома.

«Текущая цель Путина заключается в том, чтобы способствовать распаду Евросоюза, и лучший способ сделать это - затопить ЕС сирийскими беженцами», - пишет миллиардер.

Сорос отмечает, что Путин является «одаренным тактиком, но не стратегом». Вмешательство в ситуацию в Сирии было «стратегической ошибкой», потому что привело к конфликту с  Турцией, что вредит интересам обеих сторон, пишет он в статье. Сорос подчеркивает, что нет никаких оснований полагать, что Россия вступила в конфликт в Сирии с целью обострить миграционный кризис в Европе.

«Но стоило Путину увидеть возможность ускорить распад Евросоюза, он ухватился за нее», - пишет Сорос. По его мнению, президент России «напускает туман», заявляя о сотрудничестве с Западом в борьбе с общим противником. «Он следовал подобной тактике на Украине, подписывая минское соглашение (в действительности подписи под документом «Минск-2» ставили члены контактной группой –Леонид Кучма, Александр Захарченко, Игорь Плотницкий,  Михаил Зурабов и Хайди Тальявини. - Forbes), но не выполнив его условия», - заявляет миллиардер.

«Трудно понять, почему лидеры США и ЕС верят Путину на слово, а не судят по его поведению», - пишет Сорос. По его словам, единственное объяснение, которое он видит, состоит в том, что «демократические политики» стремятся успокоить общественность, рисуя более позитивную картину.