Сорос заподозрил Путина в стремлении ускорить распад ЕС -
$58.13
61.44
ММВБ2093.09
BRENT56.10
RTS1129.09
GOLD1257.12

Сорос заподозрил Путина в стремлении ускорить распад ЕС

читайте также
Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет
Новости #Владимир Путин 11.02.2016 10:04

Сорос заподозрил Путина в стремлении ускорить распад ЕС

Фото REUTERS / Pascal Lauener
ЕС «трещит по швам», а России угрожает дефолт, и вопрос в том, где коллапс наступит раньше, утверждает миллиардер

Американский финансист Джордж Сорос (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $24,2 млрд) в статье для Project-syndicate.org заявил, что России грозит дефолт в 2017 году. Самый эффективный способ избежать коллапса для российских властей – это сделать так, чтобы раньше распался Евросоюз, пишет он.

Сорос считает, что из-за приближающихся выплат по внешнему долгу и дефицита бюджета России в следующем году грозит дефолт, а политические потрясения, вызванные экономическими трудностями, по его мнению, могут вспыхнуть в стране и  раньше.

«Факт в том, что путинская Россия и ЕС участвуют в гонке на время: вопрос, кто из них разрушится первым», - пишет Сорос, указывая, что Евросоюз, столкнувшийся с наплывом беженцев и экономическими кризисами сразу в нескольких странах, «трещит по швам». По его мнению, Россия может получить «значительные экономические выгоды от распада Европы и эксплуатации объединений на основе коммерческих интересов и с анти-европейских партий, которые он (президент России Владимир Путин) тщательно культивирует».

Сорос считает, что лидеры США и стран ЕС совершают «ужасную ошибку», рассматривая президента России Владимира Путина как потенциального союзника в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России). Он утверждает, что авиаудары, которые российская авиация наносит в Сирии, вынуждают местное население покидать свои дома.

«Текущая цель Путина заключается в том, чтобы способствовать распаду Евросоюза, и лучший способ сделать это - затопить ЕС сирийскими беженцами», - пишет миллиардер.

Сорос отмечает, что Путин является «одаренным тактиком, но не стратегом». Вмешательство в ситуацию в Сирии было «стратегической ошибкой», потому что привело к конфликту с  Турцией, что вредит интересам обеих сторон, пишет он в статье. Сорос подчеркивает, что нет никаких оснований полагать, что Россия вступила в конфликт в Сирии с целью обострить миграционный кризис в Европе.

«Но стоило Путину увидеть возможность ускорить распад Евросоюза, он ухватился за нее», - пишет Сорос. По его мнению, президент России «напускает туман», заявляя о сотрудничестве с Западом в борьбе с общим противником. «Он следовал подобной тактике на Украине, подписывая минское соглашение (в действительности подписи под документом «Минск-2» ставили члены контактной группой –Леонид Кучма, Александр Захарченко, Игорь Плотницкий,  Михаил Зурабов и Хайди Тальявини. - Forbes), но не выполнив его условия», - заявляет миллиардер.

«Трудно понять, почему лидеры США и ЕС верят Путину на слово, а не судят по его поведению», - пишет Сорос. По его словам, единственное объяснение, которое он видит, состоит в том, что «демократические политики» стремятся успокоить общественность, рисуя более позитивную картину.