01.12.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Биржевые "быки" сегодня будут явно сильнее - ИК "IT Invest"

1 декабря. IFX-News - Американский рынок акций в понедельник немного вырос благодаря позитивным данным макростатистики (индекс деловой активности Чикаго вырос до отметки 56,1, что стало рекордным подъемом с августа 2008 г.) и надеждам на то, что кредитные проблемы Дубая не распространятся на мировую экономику, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Отчеты американских ритейлеров о продажах в этот уик-энд не показали позитивной динамики по сравнению с прошлым годом, поэтому сектор бумаг этих компаний вчера торговался хуже рынка. Его снижение компенсировал рост акций финансовых компаний и банков.
Курс доллара вчера слабел относительно конкурентов. Японские СМИ заговорили о дополнительных монетарных мерах по стимулированию инфляции. Поэтому курс доллара укрепился против йены (87,2) сегодня утром после того, как Банк Японии объявил о проведении экстренного заседания. Цены на нефть Brent вчера вечером взлетели до уровня $79/барр, после появления новости о том, что иранские патрульные корабли арестовали британскую спортивную яхту. Цены на золото и промышленные металлы постепенно восстанавливают свои позиции после "дубайского" провала: никель $16350/т; медь $6930/т; золото $1178/унц.
Азиатские фондовые индикаторы сегодня торгуются все в "зеленой" зоне. Центральный банк Австралии сегодня повысил ключевую процентную ставку 3 раз за год до 3,75%. На Зеленом Континенте имеется все больше признаков восстановления экономики: цены на жилье выросли на 10% в этом году, занятость выросла в октябре.
"Открытие торгов на наших биржах в первый зимний день мы увидим в позитивной зоне. Полагаю бумаги нефтяного и горнодобывающего секторов, а также акции банков сегодня будут лидировать в росте. Индекс ММВБ стоит ждать сегодня выше уровня 1300 пунктов. С 1 декабря обнуляются экспортные пошлины на восточносибирскую нефть. Наибольшую выгоду от этого получат компании Роснефть и Сургутнефтегаз. В целом торговый день обещает быть позитивным, биржевые "быки" сегодня будут явно сильнее", - прогнозирует эксперт ИК "IT Invest".
В 11:55 ждем ноябрьских данных из Германии по безработице. В 12:00 выходит окончательный индекс PMI в еврозоне по сектору обрабатывающей промышленности. В 13:00 ждем ставку безработицы по еврозоне (прогноз: 9,8%). В 18:00 в США выходят октябрьские данные по расходам в строительном секторе (прогноз:-0,4% м/м) и также сведения о незавершенных сделках по продажам вторичного жилья NAR (прогноз: -0,6% м/м), а также ноябрьский индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности.

Новости партнеров