ФАС предупредила о росте цен из-за акцизов на пальмовое масло | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

ФАС предупредила о росте цен из-за акцизов на пальмовое масло

читайте также
+3 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1584 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +16052 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +7205 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1133 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1636 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1907 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +8652 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века Чего и почему боится Геннадий Онищенко Институты просят защиты Таджикская моральная катастрофа Евроовощам в России не место Кто может проверять Финансовое регулирование и карьерный вопрос Идеальная Россия Кредитование с подвохом
Новости #Роспотребнадзор 11.02.2016 12:39

ФАС предупредила о росте цен из-за акцизов на пальмовое масло

Введение акциза на пальмовое масло неминуемо приведет к росту цен и лишит потребителей права выбора при покупке продуктов, заявила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Мирочиненко РИА Новости.

ФАС негативно относится к этой инициативе, сказала Мирочиненко. «Введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла», — подчеркнула она.

Начальник управления ФАС отметила, что есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве, а на упаковке продуктов должна указываться информация о его наличии. По ее словам, за этим должен следить Роспотребнадзор.

«А потребитель должен иметь право выбора: покупать дешевую продукцию, но с использованием пальмового масла, или потратить больше, но купить продукцию с более качественными жирами», — сказала Мирочиненко.

В начале февраля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что в правительстве изучается возможность внесения продуктов с повышенным содержанием жира и сахара в перечень подакцизных товаров. По словам источников, в первую очередь предлагается ввести акцизы на пальмовое масло, но также речь идет о газированных напитках, чипсах и электронных сигаретах. Как пояснил газете один из чиновников, введение акцизов автоматически поднимет цены на эти продукты, а это приведет к снижению их потребления россиянами.

Введение акцизов поддержали четыре министерства — Минфин, Минпромторг, Минсельхоз и Минздрав. 10 февраля первый замглавы Минсельхоза Евгений Громыко заявил, что инициатива не приведет к росту цен на продовольствие. По его словам, гораздо большее влияние на цены оказывают такие факторы, как требование для оснащения машин тахометрами и некоторые другие нововведения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться