Кремль объяснил идею о контроле за трафиком | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кремль объяснил идею о контроле за трафиком

читайте также
+5527 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +342 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +434 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1421 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5081 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1743 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4448 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5654 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Штабы в тумане
Новости #Дмитрий Песков 11.02.2016 13:39

Кремль объяснил идею о контроле за трафиком

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг, 11 февраля, призвал не трактовать законопроект Минкомсвязи о государственном контроле за прохождением интернет-трафика в России как планы ввести «полный контроль над интернетом», передает ТАСС.

В то же время Песков сказал, что все государства во многом зависят от современных технологий, которые позволяют лишать доступа к сети целые страны. А такая большая страна, как Россия, должна обладать «потенциалом, чтобы компенсировать возможные шаги недружественные, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты сети», подчеркнул Песков.

«Работы, конечно, в этой связи ведутся, такие задачи ставились», — подтвердил представитель Кремля. На вопрос, есть ли у властей информация о подобных угрозах для Рунета, Песков сказал, что потенциально такая возможность присутствует.

Ранее в четверг газета «Ведомости» сообщила, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. В частности, ведомство предложило создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)», а также создать реестр адресов Рунета. Российский сегмент интернета из-за хаотического развития устроен очень сложно, а власти нужно понять, как он работает, чтобы защитить его от внешних атак, объяснил изданию федеральный чиновник.

Два источника газеты рассказали, что законопроект был разработан по поручению президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности России осенью 2014 года. На этом заседании члены Совбеза обсуждали итоги учений по устойчивости российского интернета в случае его временного отключения от внешнего мира. Эти учения проводили чиновники и силовики в июле 2014 года, сообщили тогда «Ведомости». По данным издания, на учениях тестировалась  устойчивость работы интернета на территории России, а по их итогам был подготовлен доклад о мерах, которые могут предотвратить сбои в условиях недружественных «целенаправленных действий», писала газета

Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, тогда заявил, что речь идет не о том, чтобы России отгородиться от глобальной сети, а о том, «чтобы защитить ее от возможных действий извне». «Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», — говорил он. 

Президент Владимир Путин заявил, что власти России не собираются ограничивать доступ к интернету и ставить Сеть «под тотальный контроль». В то же время Путин призвал повысить защищенность российских сетей связи и ресурсов, в первую очередь, используемых госструктурами. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в октябре 2015 года заявил, что российские власти не рассматривают сценарий одностороннего отключения России от интернета. «Даже такой мысли нет ни у кого и быть не может», - подчеркивал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться