Первый в России исламский банк начнет работу в марте

Первый в России центр партнерского банкинга начнет свою работу в Казани в третьей декаде марта 2016 года, сообщила в четверг пресс-служба одного из участников проекта — Татфондбанка.

"Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока — Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других", — говорится в пресс-релизе.

Работа центра будет ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц и на взаимодействие с зарубежными инвесторами. Оказание финансовых услуг будет строиться в том числе на традициях стран Организации исламского сотрудничества. "При этом двери центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих", — отмечается в пресс-релизе.

Татарстан выбран пилотным регионом для реализации проекта исламского банка. Татфондбанк и Татагропромбанк осуществляют реализацию проекта в России.

В ближайшее время ожидается подписания Татфондбанком и Исламским банком развития меморандума о взаимопонимании, в том числе в целях создания в Татарстане совместного предприятия, деятельность которого будет направлена на развитие партнерских финансовых услуг.

В конце ноября 2014 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Совете Федерации заявила, что Банк России изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга.

Исламский банкинг является альтернативой традиционному банковскому делу и функционирует с соблюдением исламских экономических принципов. В банковских продуктах, разработанных с учетом мусульманских требований, не допускается использование элементов, запрещенных исламом и шариатом (свод правил жизни мусульманина). В частности, запрещены ссудный процент и ростовщичество. Также не разрешается вкладывать средства и получать доход от запретных видов деятельности, в том числе производства и продажи свинины, алкоголя и оружия, а также проституции, порнографии и азартных игр.

Новости партнеров