Кремль опроверг связь увольнения главы СУ СКР Чечни с делом Немцова | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кремль опроверг связь увольнения главы СУ СКР Чечни с делом Немцова

читайте также
Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015
Новости #Борис Немцов 11.02.2016 14:37

Кремль опроверг связь увольнения главы СУ СКР Чечни с делом Немцова

Увольнение главы следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Чечне Сергея Девятова не связано с расследованием убийства оппозиционера Бориса Немцова, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг, 11 февраля. Он подчеркнул, что это — обычные «ротационные процессы», передает РИА Новости.

На уточняющий вопрос, не связано ли это с делом об убийстве Немцова, Песков сказал: «Нет, я же сказал уже».

В четверг на официальном сайте правовой информации был опубликован президентский указ об увольнении c военной службы десяти генералов различных силовых ведомств. Первым в документе был указан Сергей Девятов, руководивший СУ СКР по Чечне. Кроме того, Путин уволил Александра Протопопова, ранее возглавлявшего управление ФСИН по республике Коми. В январе Протопопов был задержан в Москве по подозрению в растрате бетонного покрытия 50-километрового участка дороги. 14 января Сыктывкарский городской суд арестовал его на два месяца.

Весной 2015 года следственное управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими из Ставропольского края. Последние 19 апреля 2015 года провели в Грозном спецоперацию по задержанию находившегося в розыске жителя Чечни, который в ходе спецоперации был убит.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкими высказываниями в адрес ставропольских полицейских. На совещании с чеченскими силовиками он заявил, что местным правоохранителям нужно стрелять на поражение в силовиков из других субъектов, если те без ведома местных властей проводят операции на территории Чечни. «Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил Кадыров.

В МВД России назвали эти заявления недопустимыми. В Кремле комментировать их отказались. Позднее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отменил постановление чеченских следователей о возбуждении уголовного дела в отношении ставропольских полицейских.  В августе 2015 года грозненский суд признал решение СКР об отказе в возбуждении дела незаконным и необоснованным. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться