Навальный подал в суд иск к Путину -
$59.44
67.54
ММВБ1891.98
BRENT47.08
RTS1002.83
GOLD1249.98

Навальный подал в суд иск к Путину

читайте также
+2451 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +1062 просмотров за суткиЕсли власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара +227 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиЭффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +38 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +31 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +18 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +5 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +13 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +671 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +36 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +30 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +84 просмотров за суткиTime рассказал о визитах Кирилла Шамалова и Людмилы Путиной в Биарриц +21 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +17 просмотров за сутки«Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +1 просмотров за суткиДень расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +11 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +7 просмотров за сутки«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями +11 просмотров за суткиСвоя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте +7 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +8 просмотров за сутки«Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным
Новости #Алексей Навальный 11.02.2016 15:42

Навальный подал в суд иск к Путину

Фото Павела Беднякова / ТАСС
Оппозиционер усмотрел конфликт интересов в выделении средств ФНБ структурам, связанным с предполагаемым зятем президента Кириллом Шамаловым

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы административное исковое заявление к президенту России Владимиру Путину, обвинив его в нарушении закона «О противодействии коррупции».

«Именно так. Сегодня отнесли в Тверской суд административное исковое заявление. Ответчик: президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович», — написал оппозиционер в своем блоге.

Навальный разместил в блоге копию искового заявления в суд. В нем он просит суд признать незаконным бездействие президента Путина по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. И обязать ответчика взять самоотвод и воздержаться от разрешения вопроса о выделении средств на строительство интегрированного нефтехимического комплекса «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат» из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Навальный в иске напоминает, что 10 ноября 2015 года в СМИ была размещена информация о том, что Кирилл Шамалов состоит в браке с дочерью президента Владимира Путина. "Есть у Владимира Путина дочь — Катерина Тихонова. У дочери есть муж — Кирилл Шамалов. Следовательно, у Владимира Путина есть зять — Кирилл Шамалов", — поясняет оппозиционер у себя в блоге. 

Он сообщает, что Шамалову принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России — компании "Сибур". "После того как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером "Сибура", Владимир Путин (тесть) очень этот "Сибур" полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния", — пишет Навальный.

Навальный считает, что выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребенка — классический конфликт интересов. Он пишет, что сам по себе конфликт интересов преступлением не является и в такой ситуации следует о нем заявить и, если надо, взять самоотвод. "Однако сделано это не было. Это уже серьезное нарушение и первый признак коррупции", — считает Навальный. И требует признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что Путин не знает об иске Навального. "Нет", — ответил Песков на вопрос ТАСС, знает ли глава государства о поданном против него иске.

В ноябре 2013 года агентство Reuters сообщило, что Кирилл Шамалов с 2013 года женат на Катерине Тихоновой. Тихонова является дочерью президента Путина, что подтвердил глава Газмпромбанка Андрей Акимов, писало агентство.

После выхода статьи пресс-служба Газпромбанка заявила, что Акимов не делал заявлений о родственных связях Тихоновой и «был очень удивлен» тем, что журналисты допустили «прямую подтасовку». В Reuters исключили возможность некорректного изложения и сообщили, что банкир говорил о Тихоновой под запись. 

В декабре Reuters выпустил расследование о Шамалове под заголовком «Человек, который женился на дочери Путина, а затем сделал состояние». Агентство утверждало, что состояние бизнесмена «стало стремительно расти вскоре после его свадьбы» в феврале 2013 года.

 

К 2014 году Шамалову принадлежали 4,3% «Сибура». В 2014 году он купил еще 17% акций "Сибура" у Геннадия Тимченко. По словам человека, близкого к сделке, Тимченко продал Шамалову 17% «Сибура», исходя из оценки компании в $10 млрд.

По данным Forbes, продажа 10% «Сибура» китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд, состоявшаяся в декабре 2015 года, позволяет считать 33-летнего Кирилла Шамалова долларовым миллиардером. По оценке издания, состояние Шамалова составляет не менее $1,2 млрд. 

 

Кроме доли в «Сибуре» структурам Шамалова принадлежит 5% «Русской цементной компании».

В марте 2015 года стало известно, что Шамалов покидает правление «Сибура», чтобы заняться бизнесом, но остается в совете директоров нефтехимической компании. 

Читайте также: Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина