Навальный подал в суд иск к Путину -
$56.31
63.29
ММВБ1951.98
BRENT54.42
RTS1087.59
GOLD1259.30

Навальный подал в суд иск к Путину

читайте также
+1582 просмотров за суткиОдиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем +1028 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +25 просмотров за суткиКремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +64 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +121 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +18 просмотров за сутки25 главных угроз экономической безопасности России: версия президента Путина +6 просмотров за суткиВласти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов +4 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +4 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +4 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина Около 48% россиян готовы проголосовать за Путина на выборах президента Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону +7 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +45 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +4 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +19 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +35 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +2 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +6 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +4 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве
Новости #Алексей Навальный 11.02.2016 15:42

Навальный подал в суд иск к Путину

Фото Павела Беднякова / ТАСС
Оппозиционер усмотрел конфликт интересов в выделении средств ФНБ структурам, связанным с предполагаемым зятем президента Кириллом Шамаловым

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы административное исковое заявление к президенту России Владимиру Путину, обвинив его в нарушении закона «О противодействии коррупции».

«Именно так. Сегодня отнесли в Тверской суд административное исковое заявление. Ответчик: президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович», — написал оппозиционер в своем блоге.

Навальный разместил в блоге копию искового заявления в суд. В нем он просит суд признать незаконным бездействие президента Путина по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. И обязать ответчика взять самоотвод и воздержаться от разрешения вопроса о выделении средств на строительство интегрированного нефтехимического комплекса «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат» из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Навальный в иске напоминает, что 10 ноября 2015 года в СМИ была размещена информация о том, что Кирилл Шамалов состоит в браке с дочерью президента Владимира Путина. "Есть у Владимира Путина дочь — Катерина Тихонова. У дочери есть муж — Кирилл Шамалов. Следовательно, у Владимира Путина есть зять — Кирилл Шамалов", — поясняет оппозиционер у себя в блоге. 

Он сообщает, что Шамалову принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России — компании "Сибур". "После того как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером "Сибура", Владимир Путин (тесть) очень этот "Сибур" полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния", — пишет Навальный.

Навальный считает, что выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребенка — классический конфликт интересов. Он пишет, что сам по себе конфликт интересов преступлением не является и в такой ситуации следует о нем заявить и, если надо, взять самоотвод. "Однако сделано это не было. Это уже серьезное нарушение и первый признак коррупции", — считает Навальный. И требует признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что Путин не знает об иске Навального. "Нет", — ответил Песков на вопрос ТАСС, знает ли глава государства о поданном против него иске.

В ноябре 2013 года агентство Reuters сообщило, что Кирилл Шамалов с 2013 года женат на Катерине Тихоновой. Тихонова является дочерью президента Путина, что подтвердил глава Газмпромбанка Андрей Акимов, писало агентство.

После выхода статьи пресс-служба Газпромбанка заявила, что Акимов не делал заявлений о родственных связях Тихоновой и «был очень удивлен» тем, что журналисты допустили «прямую подтасовку». В Reuters исключили возможность некорректного изложения и сообщили, что банкир говорил о Тихоновой под запись. 

В декабре Reuters выпустил расследование о Шамалове под заголовком «Человек, который женился на дочери Путина, а затем сделал состояние». Агентство утверждало, что состояние бизнесмена «стало стремительно расти вскоре после его свадьбы» в феврале 2013 года.

 

К 2014 году Шамалову принадлежали 4,3% «Сибура». В 2014 году он купил еще 17% акций "Сибура" у Геннадия Тимченко. По словам человека, близкого к сделке, Тимченко продал Шамалову 17% «Сибура», исходя из оценки компании в $10 млрд.

По данным Forbes, продажа 10% «Сибура» китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд, состоявшаяся в декабре 2015 года, позволяет считать 33-летнего Кирилла Шамалова долларовым миллиардером. По оценке издания, состояние Шамалова составляет не менее $1,2 млрд. 

 

Кроме доли в «Сибуре» структурам Шамалова принадлежит 5% «Русской цементной компании».

В марте 2015 года стало известно, что Шамалов покидает правление «Сибура», чтобы заняться бизнесом, но остается в совете директоров нефтехимической компании. 

Читайте также: Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина