Навальный подал в суд иск к Путину | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Навальный подал в суд иск к Путину

читайте также
+18 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +69 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +3 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +5 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +5 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +5 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +7 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +4 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +3 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +2 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +4 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +1 просмотров за суткиНадежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +2 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге +6 просмотров за суткиПортрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето +1 просмотров за суткиДавление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность +1 просмотров за суткиАвтомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы +34 просмотров за суткиСмогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин +3 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +1 просмотров за суткиНа чем летают президенты: как устроены авиалайнеры первых лиц страны +1 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла»
Новости #Алексей Навальный 11.02.2016 15:42

Навальный подал в суд иск к Путину

Фото Павела Беднякова / ТАСС
Оппозиционер усмотрел конфликт интересов в выделении средств ФНБ структурам, связанным с предполагаемым зятем президента Кириллом Шамаловым

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы административное исковое заявление к президенту России Владимиру Путину, обвинив его в нарушении закона «О противодействии коррупции».

«Именно так. Сегодня отнесли в Тверской суд административное исковое заявление. Ответчик: президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович», — написал оппозиционер в своем блоге.

Навальный разместил в блоге копию искового заявления в суд. В нем он просит суд признать незаконным бездействие президента Путина по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. И обязать ответчика взять самоотвод и воздержаться от разрешения вопроса о выделении средств на строительство интегрированного нефтехимического комплекса «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат» из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Навальный в иске напоминает, что 10 ноября 2015 года в СМИ была размещена информация о том, что Кирилл Шамалов состоит в браке с дочерью президента Владимира Путина. "Есть у Владимира Путина дочь — Катерина Тихонова. У дочери есть муж — Кирилл Шамалов. Следовательно, у Владимира Путина есть зять — Кирилл Шамалов", — поясняет оппозиционер у себя в блоге. 

Он сообщает, что Шамалову принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России — компании "Сибур". "После того как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером "Сибура", Владимир Путин (тесть) очень этот "Сибур" полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния", — пишет Навальный.

Навальный считает, что выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребенка — классический конфликт интересов. Он пишет, что сам по себе конфликт интересов преступлением не является и в такой ситуации следует о нем заявить и, если надо, взять самоотвод. "Однако сделано это не было. Это уже серьезное нарушение и первый признак коррупции", — считает Навальный. И требует признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что Путин не знает об иске Навального. "Нет", — ответил Песков на вопрос ТАСС, знает ли глава государства о поданном против него иске.

В ноябре 2013 года агентство Reuters сообщило, что Кирилл Шамалов с 2013 года женат на Катерине Тихоновой. Тихонова является дочерью президента Путина, что подтвердил глава Газмпромбанка Андрей Акимов, писало агентство.

После выхода статьи пресс-служба Газпромбанка заявила, что Акимов не делал заявлений о родственных связях Тихоновой и «был очень удивлен» тем, что журналисты допустили «прямую подтасовку». В Reuters исключили возможность некорректного изложения и сообщили, что банкир говорил о Тихоновой под запись. 

В декабре Reuters выпустил расследование о Шамалове под заголовком «Человек, который женился на дочери Путина, а затем сделал состояние». Агентство утверждало, что состояние бизнесмена «стало стремительно расти вскоре после его свадьбы» в феврале 2013 года.

 

К 2014 году Шамалову принадлежали 4,3% «Сибура». В 2014 году он купил еще 17% акций "Сибура" у Геннадия Тимченко. По словам человека, близкого к сделке, Тимченко продал Шамалову 17% «Сибура», исходя из оценки компании в $10 млрд.

По данным Forbes, продажа 10% «Сибура» китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд, состоявшаяся в декабре 2015 года, позволяет считать 33-летнего Кирилла Шамалова долларовым миллиардером. По оценке издания, состояние Шамалова составляет не менее $1,2 млрд. 

 

Кроме доли в «Сибуре» структурам Шамалова принадлежит 5% «Русской цементной компании».

В марте 2015 года стало известно, что Шамалов покидает правление «Сибура», чтобы заняться бизнесом, но остается в совете директоров нефтехимической компании. 

Читайте также: Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина