«Домодедово» увидело логическую ошибку в обвинениях по делу о теракте | Forbes.ru
$59.13
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.14
RTS1147.61
GOLD1281.21

«Домодедово» увидело логическую ошибку в обвинениях по делу о теракте

читайте также
+6 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд +6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +6 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Притоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово Наталия Филева — Forbes: "В Домодедово очень законопослушные люди" Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» История Домодедово в фактах и цифрах Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» Небо, самолет, подиум: как будут выглядеть стюардессы ведущих авиакомпаний Видеоистории российских миллиардеров: спецпроект Forbes. Часть 5 Домодедово расширяется: что изменилось в самом загруженном аэропорту Москвы
Новости #Домодедово 11.02.2016 16:38

«Домодедово» увидело логическую ошибку в обвинениях по делу о теракте

Фото PhotoXPress
СКР, обвиняя бывших руководителей аэропорта, использует прием вменения по «альтернативной реальности», считают в «Домодедово»

Постановления Басманного суда Москвы об аресте двух бывших и одного действующего сотрудников аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова, Андрея Данилова и Светланы Тришиной вынесены незаконно и необоснованно, говорится в пресс-релизе, опубликованном пресс-службой аэропорта.

Обвинение, предъявленное Следственным комитетом России (СКР) Некрасову, Данилову и Тришиной по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», вынесено с логической ошибкой, заявили в «Домодедово».

«Cледствие использует прием вменения по «альтернативной реальности», — считают в аэропорту. «Событие, произошедшее в действительности (последствие) сопоставляется с некой гипотетической предпосылкой из альтернативной реальности, которая теоретически могла бы предотвратить то самое последствие <…> Поскольку количество альтернативных сценариев бесконечно (в отличие от единственного достоверного, которым допустимо оперировать в уголовном процессе), то прием <…> открывает широкие возможности смоделировать обвинение для любого человека на планете Земля», — указывается в пресс-релизе.

Кроме того, анализ двух постановлений «одного и того же следователя» о закрытии осенью 2015 года предыдущего уголовного дела в отношении руководства и собственников «Домодедово» по ст.263.1 УК (о неисполнении требований транспортной безопасности) и о привлечении бывших и действующего сотрудника аэропорта в качестве обвиняемых по уголовному делу по ст. 238 УК свидетельствует о том, что, «анализируя идентичные нормативно-правовые акты, в отношении одних и тех же обстоятельств, следователь на основе одних и тех же материалов приходит к противоположным выводам», отмечается в опубликованном документе. В первом случае следствие признало, что причинение вреда в результате действий должностных лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности, отсутствует. Во втором же считает, что действия сотрудников аэропорта повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью людей и смерть двух и более лиц, отмечают в «Домодедово».

8 и 9 февраля сотрудники СКР и ФСБ в рамках уголовного дела о теракте в «Домодедово», произошедшем в январе 2011 года, задержали экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлану Тришину и бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрея Данилова (сейчас работает в аэропорту в другой должности).

Ранее в интервью Forbes владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик рассказывал, что руководство аэропорта соблюдает законы и обжалует действия следствия, когда видит для этого основания. «Предположим, террорист приехал на электричке. Если бы в этот день не ходили электрички, то он бы не приехал — замерз бы в ожидании на платформе и вообще отказался бы от своих преступных намерений? Следует из этого, что вина начальника депо, которое выпустило электропоезд, является доказанной? Нет. Идея доказывания «какой угодно связи» не годится», — объяснял свою позицию Каменщик.

Читайте полную версию интервью с владельцем «Домодедово»: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться