Набиуллина назвала глупостью сообщения об искусственном ослаблении рубля | Forbes.ru
$59.4
69.77
ММВБ2130.39
BRENT62.33
RTS1128.72
GOLD1280.83

Набиуллина назвала глупостью сообщения об искусственном ослаблении рубля

читайте также
+106 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +224 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +22 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +488 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +28 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +13 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность
Новости #Центробанк 11.02.2016 16:54

Набиуллина назвала глупостью сообщения об искусственном ослаблении рубля

Фото Алексея Никольского / РИА Новости
Ранее Reuters сообщил, что в правительстве обсуждают меры по сдерживанию курса рубля от «излишнего укрепления», чтобы минимизировать потери бюджета

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в четверг, 11 февраля, назвала «глупостью» сообщения о том, что чиновники обсуждают меры по искусственному ослаблению рубля для сокращения дефицита бюджета, передает РИА Новости.

«Глупость полная. Мы не рассматриваем изменения курсовой политики, мы перешли к плавающему курсу, и все принципы нашей курсовой политики известны», — заявила Набиуллина. Она добавила, что, по оценке ЦБ, попытки искусственно повлиять на курс, в том числе для пополнения бюджета, — это «искусственное влияние, которое имеет очень большие негативные последствия».

По словам Набиуллиной, ЦБ находится в контакте с Минфином, который также не рассматривает возможность искусственного ослабления рубля. Чиновники Минфина сейчас «действительно очень серьезно» работают, чтобы сбалансировать бюджет в новых условиях, подчеркнула глава Центробанка.

Она также отметила, что  России для стабильности курса рубля нужно работать над диверсификацией экономики. «Если мы меньше будем зависеть от нефти, от нефтяного экспорта, у нас курс будет более стабильный», — заявила Набиуллина, отметив, что это долгосрочная и тяжелая задача, связанная больше со структурной политикой. «И только она нам позволит достичь стабильности курса, но не искусственными мерами, а реальными, основанными на экономике», — заключила глава регулятора.

 

Вечером в среду, 10 февраля, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в правительстве обсуждают меры по сдерживанию курса рубля от «излишнего укрепления», чтобы минимизировать потери бюджета при низких ценах нефти. Один из чиновников правительства подчеркнул, что речь о девальвации рубля и возвращению к таргетированию курса не идет. Источник, близкий к ЦБ, отметил, что регулятор может выйти с покупками валюты в резервы только на стабильном рынке, а сейчас рынок волатилен.

В Минфине информацию о возможном целенаправленном ослаблении курса рубля опровергли, заявив, что не обсуждают такие меры. 

Читайте также: Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться