Набиуллина назвала глупостью сообщения об искусственном ослаблении рубля

Ранее Reuters сообщил, что в правительстве обсуждают меры по сдерживанию курса рубля от «излишнего укрепления», чтобы минимизировать потери бюджета

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в четверг, 11 февраля, назвала «глупостью» сообщения о том, что чиновники обсуждают меры по искусственному ослаблению рубля для сокращения дефицита бюджета, передает РИА Новости.

«Глупость полная. Мы не рассматриваем изменения курсовой политики, мы перешли к плавающему курсу, и все принципы нашей курсовой политики известны», — заявила Набиуллина. Она добавила, что, по оценке ЦБ, попытки искусственно повлиять на курс, в том числе для пополнения бюджета, — это «искусственное влияние, которое имеет очень большие негативные последствия».

По словам Набиуллиной, ЦБ находится в контакте с Минфином, который также не рассматривает возможность искусственного ослабления рубля. Чиновники Минфина сейчас «действительно очень серьезно» работают, чтобы сбалансировать бюджет в новых условиях, подчеркнула глава Центробанка.

Она также отметила, что России для стабильности курса рубля нужно работать над диверсификацией экономики. «Если мы меньше будем зависеть от нефти, от нефтяного экспорта, у нас курс будет более стабильный», — заявила Набиуллина, отметив, что это долгосрочная и тяжелая задача, связанная больше со структурной политикой. «И только она нам позволит достичь стабильности курса, но не искусственными мерами, а реальными, основанными на экономике», — заключила глава регулятора.

Вечером в среду, 10 февраля, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в правительстве обсуждают меры по сдерживанию курса рубля от «излишнего укрепления», чтобы минимизировать потери бюджета при низких ценах нефти. Один из чиновников правительства подчеркнул, что речь о девальвации рубля и возвращению к таргетированию курса не идет. Источник, близкий к ЦБ, отметил, что регулятор может выйти с покупками валюты в резервы только на стабильном рынке, а сейчас рынок волатилен.

В Минфине информацию о возможном целенаправленном ослаблении курса рубля опровергли, заявив, что не обсуждают такие меры.

Читайте также: Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля

Новости партнеров