Холдинг Курченко отверг обвинение в незаконном использовании бренда Forbes

Украинский медиахолдинг UMH, принадлежащий бизнесмену Сергею Курченко, считает «провокацией» сообщения о том, что он незаконно использует бренд Forbes, сообщается в заявлении UMH, опубликованном на сайте forbes.net.ua в четверг.

По версии UMH, информация о якобы незаконном использовании компанией домена forbes.ua является «целенаправленной акцией по дискредитации крупнейшего медиахолдинга Украины со стороны конкурентов на рынке». В UMH отметили, что в ходе судебного процесса, который идет между UMH и Forbes Media, не принималось ни одного решения, которое «каким-либо образом ограничивало права группы относительно использования бренда Forbes».

«В том числе UMH Group принадлежит абсолютно легальное право использовать домен forbes.ua», — указывается в пресс-релизе. Это право гарантировано лицензионным договором, действительным до конца 2018 года, и договоренностью между Forbes Media и UMH о том, что лицензиат имеет право использовать бренд Forbes до рассмотрения дела по сути и исполнения решения арбитража, заявили в холдинге.

Компания ВЕТЭК Сергея Курченко купила UMH, издающий Forbes на Украине, летом 2013 года. Менее чем за год до этого украинский Forbes опубликовал расследование под названием «Газовый король всея Украины», в котором рассказывалось, как Курченко, которому тогда было 27 лет, за короткое время стал одним из самых влиятельных игроков на нефтегазовом рынке Украины. После смены акционера 14 журналистов украинского журнала уволились, обвинив новое руководство в намерении изменить редакционную политику. Весной 2014 года Курченко оказался в числе украинцев, счета которых были заморожены Евросоюзом из-за подозрений в причастности к расхищению госимущества на Украине. Вскоре после этого генпрокуратура Украины объявила бизнесмена в розыск. В июле 2015 года США внесли Курченко в санкционный список.

Американский издательский дом Forbes Media еще в марте 2014 года уведомил UMH о прекращении международного издательского договора, заявляя, что ассоциация с именем Курченко нанесла урон бренду. Сам Курченко заявил в интервью «Независимой газете», что UMH продолжает выпускать журнал на законных основаниях. «Конечно же, никакого отзыва лицензии не было и нет. Было об этом много разговоров», — говорил бизнесмен. Но в апреле 2014 года стало известно, что UMH подал иск в третейский суд Нью-Йорка с целью оспорить отзыв лицензии со стороны Forbes Media.

Вскоре после внесения Курченко в санкционный список США сайт украинского Forbes покинул свой домен forbes.ua и переехал на домен третьего уровня forbes.net.ua. Старший вице-президент по корпоративным коммуникациям Forbes Media Мия Карбонелл тогда объяснила, что UMH лишен права использовать бренд Forbes. В украинском медиахолдинге заявили, что группа Forbes «предприняла попытку искусственно создать основания для прекращения лицензионного договора».

UMH обратился в суд Черновцов, который в декабре 2015 года обязал украинского доменного регистратора Imena.ua вернуть медиахолдингу доступ к домену forbes.ua. В начале 2016 года сайт украинского Forbes заработал на домен forbes.ua, однако в ночь на 11 февраля снова вернулся на forbes.net.ua.

Глава регистратора Imena.ua Александр Ольшанский заявил сайту Ain.ua, что решение суда Черновцов является «юридическим казусом». «Украинский суд не стал да и не смог бы забрать права на домен у американцев. Они просто обязали нас восстановить доступ к домену для UMH. Но американская компания продолжает оставаться владельцем домена и может делать с ним все, что пожелает», — пояснил он.

Новости партнеров