01.12.2009 10:36

ВЗГЛЯД: Потенциал коррекции на рынке акций ещё не исчерпан - ФЦ "Инфина"

1 декабря. IFX-News - После агрессивных распродаж в прошедшую пятницу и не менее резкого отскока рынок пытается нащупать новые равновесные уровни, отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. "Пока центром притяжения по индексу ММВБ выступает зона, ограниченная среднесрочной скользящей МА60 (1267 п.) и среднесрочная балансовая цена ОВР-60 (1279 п.). Острота момента усиливается тем обстоятельством, что в районе 1275 п. проходит линия up-тренда, берущего начало с января этого года", - комментирует эксперт.
"Индекс ММВБ второй день подряд закрывается выше уровня ОВР-60, что позволяет говорить о сохранении поддержки со стороны среднесрочных инвесторов, - продолжает А. Иванищев. - Это безусловный плюс. Однако на вчерашнем отскоке индекс ММВБ уперся в уровень 1304, который до этого выступал как уровень поддержки, и не смог его преодолеть. Это обстоятельство служит свидетельством слабости быков и даёт медведям шанс продолжить дальнейшее наступление".
Как отмечает эксперт ФЦ "Инфина", сейчас на рынке идет активное противостояние двух противоборствующих сил. Среднесрочные игроки нацелены на рост, а краткосрочные спекулянты (горизонт, месяц), наоборот, играют от продаж, поскольку уровень нулевой доходности месячных торговых позиций сейчас расположен на отметке 1314 п. Мы уже не раз указывали на то, что зона, ограниченная балансовыми ценами ОВР-20/ОВР-60, является по определению весьма неустойчивой и, скорее всего, индекс будет стремиться вырваться за её пределы, используя любую возможность. Так что неожиданные ходы в ближайшее время гарантированы.
По оценкам ФЦ "Инфина", равновесная точка по индексу ММВБ в настоящее время расположена несколько ниже (средневзвешенная балансовая цена всех позиций OBP-Comp=1236 п.), и, наиболее вероятно, что индекс ММВБ будет стремиться именно к ней. Во всяком случае, в начале ноября этот уровень уже был протестирован. Соответственно, наиболее вероятным сценарием, по мнению экспертов ФЦ, может стать сползание к этому уровню с последующей боковой консолидацией до получения новых направляющих импульсов. При этом нельзя исключать и того, что спекулянты могут еще раз проверить на прочность уровень 1304 п.
"Звучит банально, но основные команды в ближайшие дни будут поступать с внешних рынков. PR-компания, развернутая вокруг проблем с дубайским фондом, в основном достигла намеченных целей. Рынки были готовы к фиксации прибыли, и они её получили. Первая эмоциональная реакция инвесторов, в основном, уже отыграна. Деньги кредиторам, как водится, найдут, да и потери не столь велики, зато неприятный осадок у инвесторов всё же останется. Теперь внимание будет переключено на предстоящую пятницу, когда выйдут данные по рынку труда в ноябре. Однако, мы не уверены, что и после их публикации у инвесторов появится какая-то ясность и уверенность в плане предстоящей перспективы. Фактор приближающегося конца года будет по-прежнему стимулировать продажи в прибыльных активах. По всей видимости, влияние этого фактора будет оставаться определяющим вплоть до второй половины второй декады декабря. Полагаем, что восстанавливать длинные позиции пока рано. Потенциал коррекции ещё не исчерпан", - резюмирует аналитик ФЦ "Инфина".

Новости партнеров