Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года | Forbes.ru
$57.49
68.69
ММВБ2051.63
BRENT56.82
RTS1123.24
GOLD1297.06

Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года

читайте также
+460 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +205 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +61 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +13 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +27 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +2 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +2 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +2 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +2 просмотров за суткиСтокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд +2 просмотров за суткиБеспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +6 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +5 просмотров за сутки«Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» +3 просмотров за суткиРазочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов
Новости #Газпром 12.02.2016 07:42

Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года

Фото REUTERS / Karoly Arvai
Киев ранее заявлял о намерении за 10 лет сделать Украину энергонезависимым государством

«Газпром» планирует возобновить и поддерживать экспорт газа на Украину, по крайней мере, до 2018 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные из непубличного бюджета компании.

Как отмечает агентство, в то время как власти Украины пообещали сократить энергетическую зависимость от России, в ближайшие три года «Газпром» планирует поставить на Украину объем газа, эквивалентный 41% спросу страны в 2015 году. В данных непубличного бюджета «Газпрома» говорится о нескольких сценариях с ежегодными объемами поставки в 8,8 млрд и 14,1 млрд куб. м. газа. Кроме того, в документе отмечается, что компания может снизить цену на 15% до среднеевропейской, что является ниже контрактной цены для Украины.

В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» от комментариев отказались. 

В конце ноября «Газпром» сообщил, что прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия заявки и предоплаты. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев тогда заявлял, что Украина сможет обеспечить себя газом без участия России за счет поставок с европейского направления. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил, что поручил «Нафтогазу» прекратить закупки российского газа. Он пояснил, что причиной такого решения стали ценовые предложения, поступившие от «европейских партнеров» и оказавшиеся «гораздо лучше, чем предложения от восточного соседа». По словам Яценюка, объем потребления газа на Украине был снижен на 20%. Это «единственно правильный путь» для того, чтобы избавиться от «российской газовой зависимости» и «в течение десяти лет сделать Украину полностью энергонезависимым государством», подчеркивал он. 

В начале января Яценюк сообщил, что Украина покупает газ у стран Евросоюзе по цене около $200 за 1000 кубометров, тогда как Россия запросила за тот же объем  $212. 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира