$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Газпром 12.02.2016 07:42

Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года

Фото REUTERS / Karoly Arvai
Киев ранее заявлял о намерении за 10 лет сделать Украину энергонезависимым государством

«Газпром» планирует возобновить и поддерживать экспорт газа на Украину, по крайней мере, до 2018 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные из непубличного бюджета компании.

Как отмечает агентство, в то время как власти Украины пообещали сократить энергетическую зависимость от России, в ближайшие три года «Газпром» планирует поставить на Украину объем газа, эквивалентный 41% спросу страны в 2015 году. В данных непубличного бюджета «Газпрома» говорится о нескольких сценариях с ежегодными объемами поставки в 8,8 млрд и 14,1 млрд куб. м. газа. Кроме того, в документе отмечается, что компания может снизить цену на 15% до среднеевропейской, что является ниже контрактной цены для Украины.

В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» от комментариев отказались. 

В конце ноября «Газпром» сообщил, что прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия заявки и предоплаты. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев тогда заявлял, что Украина сможет обеспечить себя газом без участия России за счет поставок с европейского направления. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил, что поручил «Нафтогазу» прекратить закупки российского газа. Он пояснил, что причиной такого решения стали ценовые предложения, поступившие от «европейских партнеров» и оказавшиеся «гораздо лучше, чем предложения от восточного соседа». По словам Яценюка, объем потребления газа на Украине был снижен на 20%. Это «единственно правильный путь» для того, чтобы избавиться от «российской газовой зависимости» и «в течение десяти лет сделать Украину полностью энергонезависимым государством», подчеркивал он. 

В начале января Яценюк сообщил, что Украина покупает газ у стран Евросоюзе по цене около $200 за 1000 кубометров, тогда как Россия запросила за тот же объем  $212. 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира