Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года -
$58.27
61.87
ММВБ2128.21
BRENT56.00
RTS1152.21
GOLD1233.54

Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года

читайте также
Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях
Новости #Газпром 12.02.2016 07:42

Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года

Фото REUTERS / Karoly Arvai
Киев ранее заявлял о намерении за 10 лет сделать Украину энергонезависимым государством

«Газпром» планирует возобновить и поддерживать экспорт газа на Украину, по крайней мере, до 2018 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные из непубличного бюджета компании.

Как отмечает агентство, в то время как власти Украины пообещали сократить энергетическую зависимость от России, в ближайшие три года «Газпром» планирует поставить на Украину объем газа, эквивалентный 41% спросу страны в 2015 году. В данных непубличного бюджета «Газпрома» говорится о нескольких сценариях с ежегодными объемами поставки в 8,8 млрд и 14,1 млрд куб. м. газа. Кроме того, в документе отмечается, что компания может снизить цену на 15% до среднеевропейской, что является ниже контрактной цены для Украины.

В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» от комментариев отказались. 

В конце ноября «Газпром» сообщил, что прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия заявки и предоплаты. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев тогда заявлял, что Украина сможет обеспечить себя газом без участия России за счет поставок с европейского направления. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил, что поручил «Нафтогазу» прекратить закупки российского газа. Он пояснил, что причиной такого решения стали ценовые предложения, поступившие от «европейских партнеров» и оказавшиеся «гораздо лучше, чем предложения от восточного соседа». По словам Яценюка, объем потребления газа на Украине был снижен на 20%. Это «единственно правильный путь» для того, чтобы избавиться от «российской газовой зависимости» и «в течение десяти лет сделать Украину полностью энергонезависимым государством», подчеркивал он. 

В начале января Яценюк сообщил, что Украина покупает газ у стран Евросоюзе по цене около $200 за 1000 кубометров, тогда как Россия запросила за тот же объем  $212. 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира