Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года -
$56.3
60.48
ММВБ2015.44
BRENT52.17
RTS1127.85
GOLD1250.56

Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года

читайте также
+39 просмотров за суткиБремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +15 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +1 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +7 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» «Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Северный поток — 2: аргументы Миллера Опасный газ: почему в России слабо востребована биржевая торговля газом В свете лет: почему дорожает электроэнергия Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Русский венчур Игорь Малашенко: «Я оказался вычеркнут из списка живущих, но сам этого не делал»
Новости #Газпром 12.02.2016 07:42

Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года

Фото REUTERS / Karoly Arvai
Киев ранее заявлял о намерении за 10 лет сделать Украину энергонезависимым государством

«Газпром» планирует возобновить и поддерживать экспорт газа на Украину, по крайней мере, до 2018 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные из непубличного бюджета компании.

Как отмечает агентство, в то время как власти Украины пообещали сократить энергетическую зависимость от России, в ближайшие три года «Газпром» планирует поставить на Украину объем газа, эквивалентный 41% спросу страны в 2015 году. В данных непубличного бюджета «Газпрома» говорится о нескольких сценариях с ежегодными объемами поставки в 8,8 млрд и 14,1 млрд куб. м. газа. Кроме того, в документе отмечается, что компания может снизить цену на 15% до среднеевропейской, что является ниже контрактной цены для Украины.

В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» от комментариев отказались. 

В конце ноября «Газпром» сообщил, что прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия заявки и предоплаты. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев тогда заявлял, что Украина сможет обеспечить себя газом без участия России за счет поставок с европейского направления. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил, что поручил «Нафтогазу» прекратить закупки российского газа. Он пояснил, что причиной такого решения стали ценовые предложения, поступившие от «европейских партнеров» и оказавшиеся «гораздо лучше, чем предложения от восточного соседа». По словам Яценюка, объем потребления газа на Украине был снижен на 20%. Это «единственно правильный путь» для того, чтобы избавиться от «российской газовой зависимости» и «в течение десяти лет сделать Украину полностью энергонезависимым государством», подчеркивал он. 

В начале января Яценюк сообщил, что Украина покупает газ у стран Евросоюзе по цене около $200 за 1000 кубометров, тогда как Россия запросила за тот же объем  $212. 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира